Zutaten

(für 1 Springform von 24-26 mm Durchmesser)

Boden:

  • 180 g Erdmandeln
  • 150 g Datteln
  • 3 TL Carob-Pulver
  • 1 Teelöffelspitze Vanillepulver

Füllung:

  • 250 g Cashewkerne
  • 7 Mandarinen
  • 400 ml Wasser
  • Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Vanillepulver
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • 250 g Kokosmus

Topping:

  • 1 EL Kokosraspeln
  • Geriebene Schale von 1/2 Zitrone

Zubereitung

  1. Erdmandeln ca. 6-8 Stunden, Cashewkerne ca. 2-3 Stunden einweichen.
  2. Für den Boden die Erdmandeln abtropfen lassen und in der Küchenmaschine fein mahlen. Die Datteln ebenfalls in der Küchenmaschine zerkleinern, bis eine klebrige Masse entsteht. Zusammen mit den restlichen Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Backpapier in der Kuchenform einspannen. Den Teig grob, aber gleichmäßig zerbröseln und auf dem Boden vereilen, anschließend festdrücken und einen geschlossenen ebenen Boden formen.
  3. Für die Füllung Kokosmus schmelzen. Mandarinen schälen. Die einzelnen Mandarinenstücke ggf.  von den Kernen befreien und kreisförmig auf dem Tortenboden verteilen. Cashewkerne abtropfen lassen und zusammen mit dem Wasser, dem Zitronensaft, dem Agavendicksaft und der Vanille im Mixer zu einer Creme verarbeiten. Anschließend die Zitronenschale hineinreiben und unterheben. Die Creme in einer Schüssel zusammen mit dem geschmolzenen Kokosmus mit dem Schneebesen verrühren. Die Masse gleichmäßig in der Küchenform verteilen.
  4. Für das Topping die Zitronenschale über die Füllung raspeln. Kokosflocken über der Füllung verteilen und die Torte anschließend für ca. 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Als Pinacolada-Variante anstatt der Mandarinen und dem Wasser Ananasstücke und Ananassaft verwenden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Raw Soul Food von Julia Lechner & Anton Teichmann.

Vegane Rohkost macht glücklich- 74 Rezepte von kinderleicht bis gourmetköstlicht

Verlag Eugen Ulmer

ISBN: 978-3-8001-8264-0