"Wer die Haselnüsse selbst knacken möchte, kann ein kleines, mit einem Tuch bedecktes Schneidebrett und einen Hammer verwenden. Bei großen Mengen ist diese Methode zwar etwas laut, dafür geht es aber schneller als mit dem Nussknacker. Wer keine Schalenstücke aussortieren möchte, sollte aber doch beim Nussknacker bleiben."

Zutaten für ein kleines Glas

  • 50 g Haselnüsse ohne Schale
  • (ca. 100 ml)
  • 1 EL Rohrzucker
  • 2 TL ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas kalt gepresstes Rapsöl
  • Material
  • eine Küchenmaschine
  • eine kleine Pfanne
  • ein kleines Glas mit dicht schließendem Deckel

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse eine Minute lang trocken in einer kleinen Pfanne rösten.
  2. Alle trockenen Zutaten mehrere Minuten lang mixen, bis eine feinkörnige Masse entsteht.
  3. Etwas Öl hinzufügen, damit die Masse cremig wird. Erneut mixen.

Der Aufstrich hält sich mehrere Tage in einem dicht schließenden Glas im Kühlschrank.

Der selbst gemachte Aufstrich bleibt zwar leicht körnig, aber der intensive, köstliche Geschmack tröstet schnell darüber hinweg. Soll der Aufstrich etwas cremiger werden, kann man die Haselnüsse vorher eine Nacht einweichen. Dann braucht man auch kein Öl mehr hinzuzufügen. Achtung: Diese Variante hält sich deutlich kürzer.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegane "Milch"-Produkte aus Pflanzen von Anne Brunner.

Selbst gemacht!

Stocker Verlag

ISBN: 978-3-7020-1465-0