Zutaten für 4-5 Personen

Zubereitungszeit: 25 Min.
Pro Portion ca. 350 kcal, 6 g Eiweiß, 29 g Fett, 13 g Kohlehydrate

  • 120 g Knollensellerie
  • 120 g Möhre
  • 1 kleine mehligkochende Kartoffel (ca. 60 g)
  • 1 Zwiebel (ca. 110 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 EL Öl
  • 100 ml veganer trockener Rotwein
  • Je 1 gehäufter EL getrocknete Shiitake- und Steinpilze
  • 1 Pimentkorn
  • 1 Wacholderbeere
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ l milde Gemüsebrühe 
  • 6 EL Sojasauce Meersalz
  • 25 g weißes Mandelmus
  • 1 Spritzer Agavendicksaft
  • 1 EL Aceto balsamico (aus dem Bioladen)
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Sellerie sowie die Möhre schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und sehr fein würfeln. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. In einer Pfanne 4 EL Öl erhitzen und Sellerie, Möhre, Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch darin bei starker Hitze 5 Minuten unter häufigem Rühren rundum gleichmäßig braun anbraten. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und den Bratsatz mit einem Holzschaber vom Topfboden lösen.
  3. Getrocknete Pilze, Piment, Wacholderbeere, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben. Den Wein einkochen lassen. Das Tomatenmark hinzufügen und 2 bis 3 Minuten bei starker Hitze mit rösten. Mit dem restlichen Wein ablöschen, den Bratsatz lösen und einkochen lassen. Dann nochmals kräftig anrösten (siehe Tipp).
  4. Mit Brühe ablöschen, den Bratsatz lösen und alles kurz aufkochen. Dann mit Sojasauce, 2 TL Meersalz, restlichem Öl, Mandelmus, Agavendicksaft und Essig in den Mixbecher geben. Alles auf höchster Stufe 1 Minute glatt mixen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie passt mit gerösteten Zwiebeln sehr gut zu Spätzle, gebratenen Pilzen oder Kartoffelpüree.

Tipp: Je stärker der Röstgrad, desto dunkler die Sauce. Achte aber darauf, maximal dunkelbraun zu rösten – werden die Zutaten zu schwarz, schmeckt die Sauce verbrannt.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Fit-Mix - Vegane Blitzrezepte aus dem Mixer von Sebastian Copien.

ZS Verlag
ISBN 978-3-89883-529-9