In der rohen Küche ermöglicht ein Dörrgerät die Zubereitung knuspriger Köstlichkeiten. Dörrgeräte sind meist einfach zu bedienen, jedoch muss für das Trocknen etwas Zeit eingeplant werden: Wer über Nacht trocknet, kann dadurch Zeit sparen. Diese knusprigen Äpfel und Birnen sind perfekt, wenn tagsüber Hunger aufkommt oder ein kleines Leistungstief droht.

Zutaten (für ca. 30 Stück)

  • 550 g Walnusskerne
  • 30 g rohe Kakaosplitter
  • 20 g Agavendicksaft
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Apfel
  • 1 feste Birne

Zubereitung

  1. Nusskerne und Kakaosplitter in die Küchenmaschine oder in den Blitzhacker geben. Zu einem groben Pulver zerkleinern, es sollten noch Nuss- und Kakaostücke erkennbar sein. Agavendicksaft und Zimt zugeben und vermischen. Das Resultat ist eine krümelige Masse mit einer crumble-ähnlichen Konsistenz.
  2. Den Apfel und die Birne ungeschält im Ganzen mithilfe einer Mandoline oder eines Gemüsehobels längs oder quer in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Nuss-Kakao-Zimt-Mischung wenden. Leicht andrücken, damit die Stückchen gut an den Apfel- und Birnenscheiben haften bleiben.
  3. Dann die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Gitter eines Dörrgeräts legen und ca. 14 Stunden bei 40 °C trocknen. Den Vorgang beobachten, damit die Apfel- und Birnenscheiben genau die gewünschte Konsistenz – von weich bis sehr knusprig – erhalten!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Roh-Schokolade selbstgemacht! Rezepte für einen gesunden Genuss von Laurence Allemanno.

Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1605-0