Zutaten für 4 Personen

Für die Bliss Balls
  • 120 g Haselnusskerne
  • 1 Bio-Orange
  • 90 g getrocknete Datteln (entkernt)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • Salz
Zum Garnieren
  • 50 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 TL kandierter Ingwer
  • 1 TL getrocknete Blüten
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Kokosraspel

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett wenige Minuten unter gelegentlichem Rühren rösten. Die Orange waschen, die Schale fein abreiben. Haselnüsse mit Datteln, Kakaopulver, Ahornsirup, Zimt, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz und Orangenschale in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Die fertige Masse mit den Händen zu kleinen Bällchen formen.
  2. Die Bällchen kann man pur genießen, in verschiedenen Pulvern wälzen oder mit Schoko lade überziehen. Ich habe eine bunte Mischung gemacht.
  3. Zum Garnieren die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Ingwer hacken. Die Hälfte der Bliss Balls in die Kuvertüre tauchen. Auf einen mit Backpapier belegten Teller setzen. Mit Ingwer oder Blüten gar nieren, solange die Schokolade noch weich ist. Von den verbliebenen Bliss Balls wiederum die Hälfte in Kakaopulver wälzen, einen kleinen Klecks der restlichen Kuvertüre darauf setzen und mit Blüten oder Ingwer garnieren. Den Rest der Bällchen in Kokosraspeln wälzen.
  4. Die Bällchen halten sich in einem luftdicht verschlossenen Gefäß einige Tage im Kühlschrank.

Tipp: Mag kann die Bliss Balls nach Lust und Laune abwandeln. Beispielsweise kann man statt der Haselnüsse auch andere Nüsse nehmen. Auch bei den Gewürzen kann man wunderbar experimentieren. Ingwer eignet sich prima. Und statt des kandierten Ingwers kann man natürlich auch kandierte Früchte verwenden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Christmas Dinner – Menüs zum Fest – Mit großem Aromenfeuerwerk zu Silvester von Katharina Küllmer (EMF Verlag; ISBN 978-3-96093-448-6)