Zutaten

für 2 runde Backformen von 15–18 cm Durchmesser mit hohem Rand

Teig

  • 275 g weiche Butter
  • 160 g brauner Zucker
  • 5 g Bourbon-Vanillearoma
  • 4 Eier (Eigröße L)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 200 ml Milch
  • 250 g fein geriebene, ungeschälte Bio-Karotten

Frosting

  • 200 g weiche Butter
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 5 g Bourbon-Vanillearoma
  • Spritzbeutel, Multitülle (mittelgroß)

Dekoration

  • 2 große Schokolinsen in Blau
  • rosa Fondant
  • kleiner Herzausstecher (für die Nase)
  • weißer Fondant
  • Kreisausstecher für die Hasenbacken
  • schwarze Zuckerperlen (oder schwarze Fondantkügelchen selbst geformt)
  • Lakritzschnüre oder -schnecken
  • Ohren
  • Bleistift
  • weißer und rosa Fotokarton
  • Schere
  • Kleber
  • 2 Holzspieße

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 runde Backformen am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder einbuttern.
  2. Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und weiterrühren. Mandeln mit Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Nelken mischen und unter den Teig rühren. Milch zugeben und alles gut vermischen. Karotten unterheben.
  3. Teig halbieren und je eine Hälfte des Teigs in eine vorbereitete Springform einfüllen. Glatt streichen. Im Ofen 35 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Danach in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und in Frischhaltefolie einschlagen. Vollständig erkalten lassen.
  4. Für die Creme die Butter cremig aufschlagen. Frischkäse, Puderzucker und Vanillearoma hinzufügen und alles so lange verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  5. Einen Tortenboden auf einer Tortenplatte platzieren und dünn mit der Creme bestreichen. Zweiten Tortenboden darauflegen und die Creme mit einem kleinen Palettmesser auf und um die Torte geben und glatt streichen. Für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen, ebenso die restliche Creme. Nach der Kühlzeit die Creme in den Spritzbeutel mit der Multitülle füllen und kleine Tuffs auf und um die Torte spritzen. Sollte die Creme zu fest geworden sein, kurz bei Zimmertemperatur erwärmen lassen.

Dekoration

  1. Mit den genannten Zutaten die Torte verzieren. Dazu aus den Schokolinsen Augen zaubern, mit dem Herzchenausstecher aus dem rosa Fondant eine Nase ausstechen, mit dem Kreisausstecher die Hasenbacken.
  2. Alles leicht in das Frosting drücken und die Hasenbacken mit den schwarzen Zuckerperlen und Lakritzschnüren fertigstellen.
  3. Für die Ohren eine Vorlage aufzeichnen, auf Fotokarton übertragen und ausschneiden.
  4. Rosa Fotokarton auf weißem Karton festkleben und jedes Ohr auf ein Holzstäbchen kleben. In die Torte stecken.

Dieses und weitere Rezepte für einen unvergesslichen Kindergeburtstag sowie individuelle Vorlagen für Einladungen, Deko und Verzierungen findet ihr in dem Buch Fräulein Klein feiert mit Kindern von Yvonne Bauer.

Callwey Verlag

ISBN: 978-3-7667-2203-4