Zutaten für 15 Stück

Für den Teig

  • ½ Würfel Hefe, 21 g
  • 200 ml lauwarme Mandelmilch
  • 60 g brauner Zucker
  • Salz
  • 350 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 60 g weiche Margarine
  • Mehl zum Arbeiten

Für die Füllung

  • 3 EL flüssige Margarine
  • 2–3 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimtpulver
  • gemahlener Kardamom

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe in die lauwarme Mandelmilch bröseln und unter Rühren darin auflösen. Zucker, 1 Prise Salz und Mehl in einer Schüssel mischen. Die Margarine und die Hefe-Mandelmilch dazugeben und alles so lange miteinander verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in zwei Portionen teilen. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Streifen von ca. 10 cm Breite und etwa ½ cm Dicke ausrollen. Den übrigen Teig ebenso ausrollen.
  3. Für die Füllung die Margarine mit Zucker, Zimt und 1 Prise Kardamom vermischen. Die Teigstreifen mit der Füllung bestreichen und von der breiten Seite her eng aufrollen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das oder auch die Backblech(e) legen und eventuell ein wenig nachformen. Mit einem Tuch bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen. Lauwarm schmecken sie am besten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Sweet & Easy Enie backt.

Rezepte zum Fest für das ganze Jahr
von Enie van de Meiklokjes
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-580-1