"Diese Burger mit Putenhackfleisch, gewürzt mit Kräutern und Zitrone, sind eine leichtere und gesündere Alternative zu den üblichen Rindfleischburgern. Sie können die Frikadellen aber auch einfach so genießen, vielleicht mit dem Salat von gerösteter Paprika." - Gennaro Contaldo / Limoni

Zutaten für 6 Frikadellen

  • 50 g altbackenes Brot, in etwas warmem Wasser eingeweicht
  • 400 g frisches Putenhackfleisch
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft und fein gehackt
  • 2 Zweige Thymian, Blättchen abgezupft
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Ei
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Bestäuben
  • 2–3 EL Olivenöl
  • Zum Servieren
  • 6 Burgerbrötchen
  • Zitronenmayo (siehe S. 182)
  • 1 große Handvoll Rucola
  • gehobelter Parmesan
  • etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Das eingeweichte Brot mit den Händen ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, dann fein hacken. Putenhackfleisch, Brot, Knoblauch, Kräuter, Parmesan, Zitronenabrieb, Ei sowie etwas Meersalz und Pfeffer zufügen und die Zutaten gut vermengen. Die Mischung in sechs gleich große Portionen teilen, zu Frikadellen formen und mit Mehl bestäuben.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 2–3Minuten goldbraun und leicht kross braten. Den Zitronensaft mit 4 EL Wasser mischen, über die Frikadellen gießen und die Pfanne mit dem Deckel verschließen. Auf mittlerer Stufe 2Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert wurde. Vom Herd nehmen und sofort im Brötchen servieren, mit Zitronenmayo, etwas Rucola, Parmesanhobeln und frischem Zitronenabrieb.

Limoni - Italienisch kochen und backen mit Zitronen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Limoni von Gennaro Contaldo (ars Vivendi; ISBN 978-3-7472-0346-0).