Zuckerherzen mit Rosenwasser
Die Zuckerherzen sind ein tolles Mitbringsel. Schön verpackt, in Tüten oder Gläsern, sind sie garantiert ein zuckersüßes Geschenk.
"Gäste freuen sich immer über kleine Aufmerksamkeiten. Die Zuckerherzen für Tee, Kaffee & Co. sind schnell gemacht und zieren dann gerne meine Zuckerdosen. Eigentlich sind allerhand Formen machbar, ich selber liebe Herzchen in zartem Rosé mit einer Rosennote." ~ Autorin Annalisa Colaianni Evangelisti / lovely
Zutaten (für ca. 10 Herzen)
- 100 g feiner Zucker
- ½ EL Rosenwasser
- etwas Lebensmittelfarbe (z. B. Rot)
Für die Beschriftung (optional, sie sehen auch ohne schön aus):
- Zuckerpaste in der Tube
- Zuckerperlen
Außerdem:
- Eiswürfel- oder Pralinenformen aus Silikon
Zubereitung
- Zucker in eine Schüssel füllen. ½ EL Wasser, Rosenwasser und nach Belieben Lebensmittelfarbe zufügen. Achtung, falls du flüssige Lebensmittelfarbe verwendest, die Wassermenge reduzieren oder etwas mehr Zucker nehmen, ansonsten wird die Zuckermasse zu feucht. Alles gut mischen. Darauf achten, dass die Masse weder zu nass noch zu trocken ist, sonst halten die Herzen später nicht zusammen.
- Feuchte Zuckermasse leicht in die Förmchen drücken, einige Min. warten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Herzen mind. 24 Std. an der Luft trocknen lassen. (Ich lasse sie oft ca. 2 Tage lang trocknen, sicher ist sicher.) Wenn sie getrocknet sind, kannst du sie nach Belieben mit Schriften, Initialen oder was dir gefällt verzieren. Oder du bringst mithilfe von Zuckerpaste Zuckerperlen auf den Herzen an.
Idee für eine Zuckerverzierung
Du brauchst: Backpapier, schwarzen Stift, 50 g Zucker, 2 EL Wasser, Teelöffel, Holzspieß
So wird’s gemacht: Zeichne auf die nicht beschichtete Seite eines Stücks Backpapier mit einem schwarzen Stift das gewünschte Motiv. Backpapier umdrehen und auf ein Backblech legen. Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und unter stetigem Rühren zum Kochen bringen, bis der Zucker goldgelb karamellisiert (im ganzem Haus wird es herrlich riechen). Wichtig ist, dass der Zucker sehr langsam bei mittlerer Hitze karamellisiert, damit er nicht verbrennt. Topf vom Herd nehmen und ca. 1 Min. stehen lassen, bis das Karamell dickflüssig wird. Die Masse mithilfe eines Teelöffels und Holzspießes auf das Papier träufeln und das Motiv nachzeichnen. Trocknen lassen, bis die Masse komplett fest ist, dann sehr vorsichtig vom Backpapier lösen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch lovely - Backen und Dekorieren mit Herz von Annalisa Colaianni Evangelisti.
Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-997-3