Zwetschgenkuchen mit Karamell
Der klassische Mürbeteig ist schnell gemacht und mit ein wenig Übung auch die perfekte Aufschneide-und-Entkern-Technik gemeistert. Ein besonderes Extra ist der flüssige, klebrige, bittersüße Karamellguss.
Das Leben abseits des Großstadtgraus hat viele Vorteile. Zum Beispiel den Zwetschgenbaum im Garten. Im September, wenn die kälter werdende Luft schon nach Herbst duftet und es einen in die Nähe des warmen Ofens zieht, gibt es kaum etwas Schöneres, als die süß-säuerlichen Früchte selbst zu ernten und einen Kuchen zu backen!
Zutaten für eine 26-cm-Springform
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- ½ TL gemahlene Vanille
- 100 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei (Gr. M)
Für den Belag
- 1 kg feste, noch leicht säuerliche Zwetschgen, entsteint und aufgeschnitten
- 2-3 EL Zwetschgenmus (frisch aus der Ernte vom Vortag)
- 5 EL gepoppter Amaranth
- 60 g braune Rohrzucker
Für das Topping
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pckg. Bourbon-Vanillezucker
- ¼ TL Zimt, gemahlen
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanille in einer großen Schüssel gut vermischen. Ei uns Butter hinzufügen undso lange mit den Händen kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt und eine geschmeidige, feste Masse bildet. Naschen ist hier nicht nur erlaubt, sondern ausdrücklich erwünscht! Nur nicht zu viel - es muss noch genug zum Backen übrig bleiben. Den Teig für 20 - 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Während der Teig kühlt, Zwetschgen waschen, entsteinen und fächerförmig aufschneiden. Auch hier gilt: Es darf genascht werden!
- Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft).
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rahmen mit Butter einfetten.Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Boden der Springform verteilen. Dabei einen etwa 1 cm hohen Rand formen. Zwetschgenmus auf dem Teig verstreichen und gleichmäßig mit Amaranth bestreuen.
- Zwetschgen-Fächer kreisförmig von außen nach innen in den Teig drücken.
- Braunen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und über den Kuchen gießen. Nicht naschen - das Karamell ist sehr heiß!
- Kuchen in den Ofen schieben und 50 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Zwetschgen nicht verbrennen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Während dessen Schlagsahne mit Vanillezucker und Zimt steif schlagen.
- Zimtsahne auf den warmen Kuchen geben und genießen. Am besten mit einer Tasse Tee und dem Rücken an die noch angenehm warme Backofenklappe gelehnt.