Karamellisierter Rhabarber aus dem Ofen wird zusammen mit Joghurt, Quark, Grießbrei oder Eiscreme zum perfekten Frühlingsdessert, das durch seine pure Einfachheit glänzt.

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 3–4 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 3–4 Kardamomkapseln
  • 3–4 Sternanis
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 4–5 frische Lorbeerblätter oder ersatzweise 5–6 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange

Zubereitung

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber putzen und ungeschält schräg in Stücke schneiden. Orange mit einem Sparschäler dünn schälen, den Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren. Rhabarber mit Orangensaft und -schale, Vanille, Honig, Salz, Kardamom, Sternanis, Ingwer, Lorbeer und Zimt auf einem Blech vermengen und im Ofen 15–18 Minuten backen, dabei immer wieder wenden. Rhabarber vor dem Servieren abkühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Obst - 120 Rezepte von salzig bis süß von Bernadette Wörndl.

Mit Fotografien von Gunda Dittrich
Brandstätter Verlag 
ISBN 978-3-7106-0016-6