Zutaten

Fettphase

  • 20 g Mandelöl
  • 8 g Tegomuls
  • 5 g Kakaobutter

Wasserphase

  • 60 g Rosmarinwasser
  • 60 g destilliertes Wasser

Wirkstoffphase

  • 10 Tropfen Efeu-Extrakt
  • 10 Tropfen Grüntee-Extrakt
  • 10 Tropfen Orangenöl, 7-fach
  • 2 Tropfen ätherisches Wacholderöl
  • 2 Tropfen Fenchelöl

Konservierung

  • 20 Tropfen Paraben K (oder 35 Tropfen Biokons)

Anleitung

Step 1

Die Wasserphase, also das Rosmarinwasser und das destillierte Wasser, einwiegen.

Step 2

Das Mandelöl als Fettphase in einem zweiten Becherglas einwiegen.

Step 3

Das Tegomuls in das Mandelöl dazuwiegen.

Step 4

Beide Bechergläser erwärmen.

Step 5

Wenn das Tegomuls sich aufgelöst hat, die Kakaobutter in die warme Fettphase dazugeben. Den Herd dazu ausschalten.

Step 6

Die Wasserphase auf dem Herd stehen lassen, bis der Rand beschlagen ist und sich am Becherglas die ersten Bläschen zeigen. Das entspricht etwa 75°C.

Step 7

Wenn die Fettphase ganz flüssig ist, noch heiß in die Lotionflasche einfüllen.

Step 8

Die warme Wasserphase ebenso in die Lotionflasche füllen.

Step 9

Die Lotionflasche schließen und ordentlich schütteln.

Step 10

Die Lotionflasche in ein kaltes Wasserbad stellen und immer wieder schütteln, bis sich die Lotion verbunden hat - das spürt man sofort beim Schütteln.

Step 11

Wenn die Bodylotion lauwarm temperiert ist, die Wirkstoffe und Düfte einen nach dem anderen dazugießen und jeweils einen nach dem anderen einschütteln.

Step 12

Das Ergebnis: Eine wunderbar cremige Bodylotion.

Diese Anleitung und weitere Ideen für selbstgemachte Naturkosmetik findet ihr in dem Buch Cremes & Salben selbst gerührt -  Sonnenkosmetik, Lipgloss, Deos & Co von Ingeborg Josel.

ISBN: 978-3-7020-1456-8
Leopold Stocker Verlag