Zutaten für 20 Stück

TEIG
  • 475 g Weizenmehl Type 550 plus
  • etwas zum Bemehlen
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 380 g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 15 g Butter
  • 11 g Salz
TOPPING
  • nach Wahl: Mohnsaat, Sesamsaat, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc. und geriebener Käse zum Bestreuen

Zubereitung

ZUBEREITEN 30 Minuten
RUHEN 10–14 Stunden
BACKEN 20–25 Minuten

TAG 1

TEIG
ca. 17:45 Uhr kneten, 11–13 Minuten

FORMEN
ca. 20:00 Uhr rundschleifen, 10 Minuten

TOPPING
ca. 20:15 Uhr bestreuen, 5 Minuten
  1. Für den Teig beide Mehle, Wasser und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf langsamer Stufe 8–10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann Butter und Salz dazugeben und 3 Minuten auf schneller Stufe einkneten. (Alternativ 13–15 Minuten per Hand kneten.)
  2. Die Schüssel abdecken und den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, 20 gleich große Stücke (à etwa 50 g) abstechen und unter der hohlen Handfläche mit kreisender Bewegung und leichtem Druck zu Kugeln formen.
  4. Die Toppings nach Wahl einzeln in Schalen geben und ein nasses, gefaltetes Küchentuch auf einen flachen Teller legen. Die Teigkugeln zum Befeuchten erst auf das Küchentuch tupfen (Fläche gegenüber der Naht) und anschließend beherzt in das jeweilige Topping drücken.
  5. Die Teiglinge (Topping oben) mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem zweiten Backblech abdecken und über Nacht 8–12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

TAG 2

OFEN
ca. 07:00 Uhr vorheizen
ca. 07:30 Uhr backen, 20–25 Minuten

  1. Am nächsten Morgen den Backofen gut auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Blech in den Ofen auf die unterste Schiene schieben, die Temperatur direkt auf 230 °C reduzieren und mit Dampf 20–25 Minuten backen.
  3. Herausnehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Tipp von Jo Semola:

Wie der Name schon sagt: Die Lunchbox-Brötchen sehen viel von der Welt. Sie kommen mit in die Schule, zu Terminen, auf Tagesausflüge. Wenn auch ihre Reise oft nicht von Dauer ist, weil niemand lange die Finger von ihnen lassen kann ...

Wake & Bake

Ofenfrisch für den ganzen Tag

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Wake & Bake" (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-302-2) von Jo Semola.

„Hi, ich bin Jo und ich backe Brot.“
Mit diesem Satz am Anfang seiner Backvideos hat Jo Semola Kultstatus erreicht und uns allen geholfen, ganz ohne Backstress schon zum Frühstück selbst gebackenes Brot, Brötchen, Hörnchen und Co. genießen zu können. Abends schnell vorbereitet, muss der Hefe- oder Sauerteig am nächsten Morgen nur noch kurz in den Ofen – und schon steigt einem der Duft von frischem Backwerk in die Nase und die Versorgung für den ganzen Tag ist gesichert.
In diesem Buch bietet Jo Semola in 60 Rezepten eine einzigartige Variantenvielfalt für jeden Geschmack und bringt damit richtig viel Abwechslung in die Lunchbox.

Weitere Rezepte aus dem Buch