Zutaten für 2 Gläser à 300 ml

  • 140 ml Zitronensaft
  • 60 ml Läuterzucker
  • 14 Blatt Basilikum
  • 8 Blatt Thai-Basilikum
  • 400 ml calciumreiches Mineralwasser
  • Eiswürfel
  • Zur Dekoration: Thai-Basilikum-Spitze, Zitronenschalen

Zubereitung

Ca.-Nährwerte pro 300 ml: 102 Kcal / 427 KJ, 0,3 g Fett, 0,4 g Eiweiß, 21 g Kohlenhydrate

  1. Basilikum und Thai-Basilikum in einer Schüssel im Läuterzucker und Zitronensaft mit einem Stößel leicht andrücken, in einen Shaker zusammen mit Eiswürfeln geben und schütteln.
  2. Dann das Ganze über ein Sieb in das – am besten vorgekühlte – Longdrinkglas mit Eiswürfeln abseihen.
  3. Zum Schluss nur noch das Glas mit einem kohlensäurehaltigen Mineralwasser auffüllen.
  4. Mit etwas Thai-Basilikum-Spitze und Zitronenschalen dekorieren.

Was ist eigentlich Läuterzucker?

Läuterzucker ist nicht zu verwechseln mit Zuckersirup! Er wird durch das Aufkochen von Zucker und Wasser gewonnen. Verwendet wird diese Art von Zucker meist in der Gastronomie, in Bäckereien und bei der Eiscremeherstellung.