Zutaten für 2 Gläser à 300 ml

  • 200 ml Earl-Grey-Tee
  • 60 ml Limettensaft
  • 80 ml Orangensaft
  • 60 ml Läuterzucker
  • 1 Stück geschälter Ingwer (daumennagelgroß)
  • 2 Stück Zitronengras
  • 200 ml natriumreiches Mineralwasser
  • Eiswürfel
  • Zur Dekoration: Zitronengras und Orangenschalen

Zubereitung

Ca.-Nährwerte pro 300 ml: 123 Kcal / 515 KJ, 0,6 g Fett, 0,5 g Eiweiß, 27 g Kohlenhydrate

  1. Für den Earl-Grey-Tee: ca. 2 gestrichene Teelöffel der Teeblätter in eine Kanne geben, mit heißem Wasser aufgießen und 3 Min. ziehen lassen.
  2. Danach mit einem Teesieb die Teeblätter entfernen und den Tee abkühlen lassen.
  3. Den Ingwer in 200 ml Earl-Grey Tee mit einem Stößel leicht andrücken und zusammen mit dem kleingeschnittenen Zitronengras, Limettensaft, Orangensaft, Läuterzucker und Eiswürfeln in einem Shaker schütteln.
  4. Das Ganze über einem Sieb in ein vorgekühltes Longdrinkglas auf Eiswürfel abseihen und das Glas mit Mineralwasser auffüllen.
  5. Mit einem Stück Zitronengras und Orangenschalen das Glas verzieren.

Was ist eigentlich Läuterzucker?

Läuterzucker ist nicht zu verwechseln mit Zuckersirup! Er wird durch das Aufkochen von Zucker und Wasser gewonnen. Verwendet wird diese Art von Zucker meist in der Gastronomie, in Bäckereien und bei der Eiscremeherstellung.