Schuhgröße 39/40

Die Angaben gelten für Größe 39/40. Falls du die Schuhe in Größe 38 stricken willst, arbeite die Seitenteile ab rückwärtiger Mitte bis zur Spitze jeweils 1 cm bzw. 4 Reihen für die Oberseite / 2 Reihen für die Innenseite kürzer.

Material

  • Lana Grossa-Qualität „Mille II” (50 % Schurwolle (Merino extrafine), 50 % Polyacryl, waschmaschinenfest, LL = ca. 55 m/50 g): ca. 50 g Dunkelgrau meliert (Fb. 16) und Lana Grossa-Qualität „Bombolo” (40 % Polyacryl, 30 % Mohair, 20 % Schurwolle (Merino), 10 % Polyamid, LL = ca. 65 m/50 g): ca. 50 g Hellgrau (Fb. 13);
  • Stricknadeln Nr. 5,5;
  • von Prym: 1 Paar Espadrilles-Sohlen Gr. 39/40 (38), naturfarbig, Kreativgarn, schwarz, zum Annähen der Strickteile an die Sohlen;
  • 1 Paar Einlegesohlen aus Lammfell in entsprechender Größe;
  • evtl. Hutgummi.

Knötchenrand: Die 1. M jeder R wie zum Rechtsstr. abh. Die letzte M jeder R re str. Hinweis: Alle Teile mit Knötchenrand stricken!

Kraus re: Hin- und Rück-R re str. Glatt re: Hin-R re, Rück-R li str. Maschenprobe: 13 M und 22 R kraus re mit Nd. Nr. 5,5 und Mille II gestrickt und gedehnt gemessen = 10 x 10 cm bzw. 14 M und 28 R kraus re mit Nd. Nr. 5,5 und Mille II gestrickt und ungedehnt gemessen = 10 x 10 cm.

Ausführung:

In rückwärtiger Mitte beginnen. Die Pfeile im Schnittschema geben jeweils die Strickrichtung an. Zunächst die Oberseite mit Mille II str., dabei mit derrechten Hälftebeginnen. 4 M anschlagen. Kraus re mit Knötchenrand str. Für die Form am Ende der 1. R [= li Arbeitsrand] 3 M dazu anschlagen = 7 M, dann am Ende der 3. Rnoch 1x 2 M dazu anschlagen = 9 M.
Nun bis zur 26. R gerade weiterstr.
In der 27. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] 1 M abn., dafür 2 M vor der Rand-M re zus.-
str. = 8 M.
Bis zur 36. R wieder gerade weiterstr.
In der 37. R am li Arbeitsrand wie in 27. R 1 M abn.
= 7 M.
Dann 3 R, also bis zur 40. Rgerade weiterstr.
In der 41. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] vor der Rand-M 1 M re verschränkt aus dem Querfaden zun. = 8 M.
Bis zur 44. Rgerade weiterstr.
In 45. und 47. R wie in 41. R je 1 M zun. = 10 M.
In der 49. Ram re Arbeitsrand [= äußerer Schuhrand] 1 M abn., dafür nach der Rand-M 2 M überzogen zus.-str. = 1 M wie zum Rechtsstr. abh., die folg. M re str. und die abgehobene M darüber
ziehen und am li Arbeitsrand wieder wie in 41. R 1 M zun. = 10 M.
Nach der 50. R die M stilllegen.
Die linke Hälfte der Oberseite gegengleich str.

Nun für die Spitze beide Hälften zus.-fügen, dabei zwischen beiden Teilen noch 1 M dazu anschlagen
= 21 M in 51. R.
Die 52. bis 54. R gerade str.
In 55. R beids. je 1 M abn., dafür nach der Rand-M 2 M überzogen zus.-str., am R-Ende vor der Rand-M 2 M re zus.-str. = 19 M.
Die 56. bis 58. R über je 19 M str. In der 59. R beids. je 1 M wie in 55. R abn. = 17 M.
Die 60. bis 62. R über je 17 M str.
In der 63. R beids. je 1 M wie in 55. R abn. = 15 M. Die 64. bis 66. R über je 15 M str.
In der 67. und 69. R beids. je 1 M wie in 55. R abn. = 11 M.
In der 71. R beids. je 2 M abn., dafür nach der Rand-M 3 M überzogen zus.-str. = 1 M wie zum Rechtsstr. abh., die 2 folg. M re zus.-str. und die abgehobene M darüber ziehen, am R-Ende vor der Rand-M 3 M re zus.-str. = 7 M.
In der 73. R diese 7 M abk.

Nun die Innenseite mit Bombolo glatt re str. = Futter. Mit der rechten Hälfte beginnen. 4 M anschlagen.
Glatt re mit Knötchenrand str.
Für die Form am Ende der 1. R [=  li Arbeitsrand] 3 M dazu anschlagen = 7 M, dann am Ende der
3. R noch 1x 1 M zun. = 8 M.
Nun bis zur 24. R gerade über je 8 M weiterstr.
In der 25. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] 1 M abn., dafür 2 M vor der Rand-M re zus.-str. = 7 M.
Bis zur 28. R wieder gerade weiterstr.
In der 29. und 31. R am li Arbeitsrand [= innerer Schuhrand] vor der Rand-M je 1 M re verschränkt aus dem Querfaden zun. = 9 M. Nach der 32. R die M stilllegen.
Die linke Hälfte der Innenseite gegengleich str.

Nun für die Spitze beide Hälften zus.-fügen, dabei zwischen beiden Teilen noch 1 M dazu anschlagen
= 19 M in 33. R.
Die 34. bis 36. R gerade str.
In 37. R beids. je 1 M abn., dafür nach der Rand-M 2 M überzogen zus.-str., am R-Ende vor
der Rand-M 2 M re zus.-str. = 17 M.
Die 38. bis 40. R über je 17 M str.
In der 41. R beids. je 1 M wie in 37. R abn. = 15 M. In der 43. R beids. je 2 M abn., dafür nach der
Rand-M 3 M überzogen zus.-str., siehe Oberseite, am R-Ende vor der Rand-M 3 M re zus.-str. = 11 M.
In der 45. R beids. je 2 M wie in 43. R abn.
In der 47. R diese 7 M abk. Ober- und Innenseite für den 2. Schuh genauso stricken.

Ausarbeiten:

Nun jeweils die rückwärtige Naht der Oberseiten, dann die rückwärtige Naht der Futterteile schließen. Anschließend jeweils das Futter in die Oberseite schieben und die oberen Ränder
so zus.-nähen, dass die Naht zwischen Ober- und Innenseite liegt, dabei die Ränder etwas einhalten. Danach die unteren Ränder mit ein paar Stichen fixieren und mit Kreativgarn an die Sohlenränder nähen. Lammfellsohlen einlegen.

Tipp 1:Am Schluss die oberen Ränder evtl. mit Hutgummi auf das richtige Maß bringen.

Tipp 2: Sehr fest stricken, damit die Schuhe einen stabilen Halt bekommen!

 

Infos zu Garnen und weitere herbstliche Strick- und Häkelanleitungen findet ihr bei Lana Grossa.