Artischocken-Tajine mit dicken Bohnen, Aprikosen und Mandeln
Ein Rezept von Ghillie Basan aus dem Buch "Vegetarische Tajines & Couscous"
"Leicht und sonnig: Diese köstliche Tajine ist perfekt für den Frühling oder Frühsommer, wenn die Artischocken noch jung und zart sind. Verwenden Sie möglichst frische Artischocken, von denen Sie nur den Boden nehmen: Den Stiel und alle Blätter entfernen und das Heu aus dem Boden heben. Ersatzweise können Sie auf tiefgekühlte, fertig zubereitete Artischockenböden zurückgreifen. Servieren Sie dazu Couscous oder einen Salat." - Ghillie Basan
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Artischockenböden
- ⅛ l Olivenöl
- 1 Zitrone, Saft
- 50 ml Wasser
- 150 g blanchierte Mandeln*
- (*Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. 5-10 Min. einweichen, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abspülen. Haut der Mandeln abziehen, Mandeln halbieren und gut trocknen lassen.)
- 150 g getrocknete Aprikosen, halbiert oder geviertelt
- 400 g frische dicke Bohnenkerne oder Limabohnen aus der Dose, abgetropft und abgespült
- 1-2 TL Zucker
- 1 kleines Bund Dill, grob gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Artischockenböden mit der ausgehöhlten Seite nach oben in eine Tajine oder Kasserolle setzen.
- Olivenöl, Zitronensaft und Wasser verrühren, auf den Artischocken verteilen. Deckel auflegen und die Artischocken 15-20 Min. bei geringer Hitze weich garen.
- Mandeln, Aprikosen und Bohnen hineingeben. Mit Zucker und fast dem ganzen Dill bestreuen. Deckel wieder auflegen und weitere 10 Min. sanft köcheln lassen.
- Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln, Aprikosen und Bohnen in Artischockenböden füllen, mit dem restlichen Dill garnieren.
- Auf gebuttertem Couscous servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegetarische Tajines und Couscous - 65 köstliche Rezepte aus der marokkanischen Küche von Ghillie Basan.
Hädecke Verlag
ISBN 978-3-7750-0673-6
Fotos von Steve Painter