"Leicht und sonnig: Diese köstliche Tajine ist perfekt für den Frühling oder Frühsommer, wenn die Artischocken noch jung und zart sind. Verwenden Sie möglichst frische Artischocken, von denen Sie nur den Boden nehmen: Den Stiel und alle Blätter entfernen und das Heu aus dem Boden heben. Ersatzweise können Sie auf tiefgekühlte, fertig zubereitete Artischockenböden zurückgreifen. Servieren Sie dazu Couscous oder einen Salat." - Ghillie Basan

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Artischockenböden
  • ⅛ l Olivenöl
  • 1 Zitrone, Saft
  • 50 ml Wasser
  • 150 g blanchierte Mandeln*
  • (*Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. 5-10 Min. einweichen, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abspülen. Haut der Mandeln abziehen, Mandeln halbieren und gut trocknen lassen.)
  • 150 g getrocknete Aprikosen, halbiert oder geviertelt
  • 400 g frische dicke Bohnenkerne oder Limabohnen aus der Dose, abgetropft und abgespült
  • 1-2 TL Zucker
  • 1 kleines Bund Dill, grob gehackt
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Artischockenböden mit der ausgehöhlten Seite nach oben in eine Tajine oder Kasserolle setzen.
  2. Olivenöl, Zitronensaft und Wasser verrühren, auf den Artischocken verteilen. Deckel auflegen und die Artischocken 15-20 Min. bei geringer Hitze weich garen.
  3. Mandeln, Aprikosen und Bohnen hineingeben. Mit Zucker und fast dem ganzen Dill bestreuen. Deckel wieder auflegen und weitere 10 Min. sanft köcheln lassen.
  4. Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln, Aprikosen und Bohnen in Artischockenböden füllen, mit dem restlichen Dill garnieren.
  5. Auf gebuttertem Couscous servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegetarische Tajines und Couscous - 65 köstliche Rezepte aus der marokkanischen Küche von Ghillie Basan.

Hädecke Verlag
ISBN 978-3-7750-0673-6
Fotos von Steve Painter