Zutaten für 9 Bagels

  • 355 g handwarmes Wasser
  • 75 g enzymaktives Backmalz
  • 6 g frische Hefe
  • 690 g Weizenmehl (Type 550)
  • 12 g Steinsalz
  • 2 EL Honig
  • 1–2 EL Sesamsamen
  • 1–2 EL Mohnsamen

Zubereitung

  1. Das Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und 25 g Backmalz darin auflösen. Dann die Hefe einrühren. Weizenmehl und Salz untermischen und den Teig 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten, bis er elastisch wird und sich vom Schüsselboden löst. 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  2. Den Teig in neun gleich große Stücke teilen und jedes Stück ohne zusätzliches Mehl zwischen den Fingern mit etwas Druck zu einer Kugel formen. Dann die Kugeln mit feuchten Händen zu rund 50 cm langen Strängen rollen.
  3. Jetzt jeweils die Mitte eines Strangs zu einer Schlaufe formen und die beiden Strangenden je dreimal um die Schlaufe wickeln. Zum Schluss die beiden spitzen Enden zusammendrücken und mit der flachen Hand noch einmal über die Stelle rollen. Die Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken und rund 15 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  4. Die Teiglinge 30 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen mit einem Backblech auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. 4 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Honig mit dem restlichen Backmalz darin auflösen.
  6. Jetzt portionsweise je zwei oder drei Teiglinge mit der Oberseite nach unten ins kochende Wasser geben und von jeder Seite 30 Sekunden garen. Die Bagels mit einem Schaumlöffel herausheben, kurz abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Solange sie noch dampfen, abwechselnd mit Sesam- und Mohnsamen bestreuen.
  7. Das Backpapier mit den Bagels auf das heiße Backblech im vorgeheizten Ofen ziehen und 15 Minuten goldbraun backen.
  8. Herausnehmen und die Obwarzanki krakowskie auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Frisch genießen.

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