Blattsalat mit frittiertem Ei
Das auf mediterrane Art zubereitete Ei schmeckt am besten mit einem knackigen Salat.
![Blattsalat mit frittiertem Ei Blattsalat mit frittiertem Ei](/fileadmin/user_upload/BlattsalatmitfrittiertemEi-_R_JustynaKrzyzanowska.jpg)
Zutaten für 4 Personen
- 120g gemischte Blattsalate
- 2 EL vom Lieblingsessig
- 2 TL Dijon-Senf
- Meersalz, Pfeffer
- 3 EL Traubenkernöl oder anderes gutes Öl
- 3 EL Sahne
- Kresse zum Garnieren
- 4 Eier
- Meersalz, Pfeffer
- Erdnuss- oder Traubenkernöl zum Frittieren
Zubereitung
- Für den Salat die Blattsalate putzen, waschen und trocken schleudern. Essig, Senf, Meersalz, Pfeffer und Öl zu einer Vinaigrette verquirlen. Die Sahne unterrühren.
- Für die frittierten Eier jedes Ei in ein Schälchen oder eine Tasse aufschlagen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. In einen Topf 2-3 cm hoch Öl gießen und stark erhitzen. Jetzt 1 Ei ins heiße Öl geben. Das Eiweiß kurz stocken lassen, dann mit mit zwei Holzspateln vom Rand her zum Eigelb schieben und so ein kleines Nest formen.
- Das frittierte Ei mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die restlichen Eier ebenso frittieren.
- Zum Servieren den Blattsalat auf vier Tellern anrichten und mit etwas Vinaigrette beträufeln. Je 1 frittiertes Ei daraufsetzen, mit Kresse bestreuen und sofort servieren. Dazu gibt's noch frisch geröstetes Weißbrot.
Tipp von Léa Linster: "Um zu testen, ob das Öl schon heiß genug zum Frittieren ist, tauche ich einfach den Stiel eines Holzkochlöffels hinein. Steigen daran kleine Bläschen hoch, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht."
![Buchcover: Das Gelbe vom Ei Buchcover: Das Gelbe vom Ei](/fileadmin/user_upload/DasGelbevomEi_Cover-_R_JustynaKrzyzanowska_Hres.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das Gelbe vom Ei von Léa Linster und Peter Gaymann.
Huhnglaubliche Rezepte
ISBN: 978-3-86913-426-0
ars vivendi Verlag