Brioche-"Salat" mit Matcha-Tee
Ein Rezept aus dem Buch "Brioches!" von Marjolaine Daguerre
Zutaten für 6 Briochettes
Für die Brioche
- 60 ml Milch, lauwarm
- 15 g frische Bäckerhefe
- 1 Ei
- 50 g Crème fraîche
- 2 EL brauner Rum (fakultativ)
- 300 g Mehl Type 405
- 10 g Matcha-Tee
- 60 g Zucker
- 1 TL Salz
- 40 g Salzbutter, weich
Zum Bestreichen und Bestreuen
- 40 g Rohrzucker
- 40 g Butter, weich
- 2 EL Milch
- Sesamkörner
Zubereitung
Die Milch mit der zerbröckelten Hefe vermischen. Das Ei, die Crème fraîche und den Rum vermengen und die Milch-Hefe-Mischung dazufügen.
In der Schüssel einer mit Knethaken ausgerüsteten Küchenmaschine das Mehl, den Matcha-Tee, den Zucker und das Salz vermengen und die obige Mischung dazufügen. Nun damit beginnen, den Teig langsam zu kneten, bis eine Kugel entsteht, und währenddessen nach und nach die Butter einarbeiten. Bei höherer Geschwindigkeit 10 min weiter kneten. In einer bemehlten Schüssel den Teig aufgehen lassen, und zwar 1 h im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abgeschalteten) Backofen oder 2–3 h bei Zimmertemperatur; die Schüssel währenddessen mit Lebensmittelfolie bedecken.
Den Rohrzucker in die weiche Butter einrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nun in Rechteckform ausrollen, ca. 30 x 40 cm, und ihn mit der Butter-Zucker-Mischung bestreichen; dann den Teig in Längsrichtung in sechs gleiche Streifen schneiden, diese aufeinanderstapeln und anschließend in sechs Stücke schneiden; diese aufrecht in die Springform schichten, wobei zwischen den einzelnen Stücken etwas Platz bleiben sollte. Nun folgt die zweite Gehzeit, 1 h im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abgeschalteten!) Backofen oder 2–3 h bei Zimmertemperatur.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Brioche mit Milch bepinseln und sie mit den Sesamkörnern bestreuen. Nach einer Backzeit von 35 min die Brioche auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Variante: Die Brioche vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen.
Tipp: Um das Erscheinungsbild eines Salatkopfes zu verstärken, kann man vor der zweiten Gehzeit einige der Teigscheiben leicht auseinanderziehen.
Brioches!
von Marjolaine Daguerre
Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1707-1