Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm)

Für den Boden:
  • 200 g Butterkekse
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Meersalz
Für die Füllung:
  • 900 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 180 g Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 45 g Kakaopulver
  • 200 ml Sahne
Für das Topping:
  • 180 g Macadamianüsse
  • 130 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 75 ml Sahne
Außerdem:
  • Butter für die Form

Zubereitung

Zubereiten: 1 Std.
Backen: 1 Std.
Kühlen: 30 Min. + Mind. 6 Std.

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand buttern. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerstoßen. Die Butter zerlassen und mit Kekskrümeln und Salz mischen. Die Keksmasse in der Springform verteilen und gut am Boden andrücken. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Backofen auf 160 °C vorheizen und den Boden der Form sorgfältig mit Alufolie abdichten.
  2. Für die Füllung Frischkäse, Zucker und gesiebte Stärke verrühren. Die Eier einzeln unterschlagen. Ein Drittel der Füllung in einer separaten Schüssel mit Kakao mischen. Die Sahne steif schlagen, ein Drittel vorsichtig unter die Kakaomischung heben, den Rest unter die helle Füllung ziehen. Zunächst die Kakaocreme auf dem Keksboden verteilen, anschließend die helle Creme darauf verstreichen.
  3. Die Form in ein tiefes Backblech stellen, dieses 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Den Cheesecake im Wasserbad ca. 1 Stunde backen. In der Mitte sollte er dann noch etwas feucht sein, er backt anschließend noch nach. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  4. Für das Topping die Nüsse hacken und in einer Pfanne anrösten, beiseitestellen. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Vom Herd nehmen und zunächst die Butter, dann vorsichtig die Sahne unterrühren. Anschließend die Karamellsauce bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis sie schön dickflüssig ist. Abkühlen lassen, gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen und die gerösteten Macadamianüsse darüberstreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch I ♥ Cheesecake von Christin Geweke.

Hölker Verlag
ISBN 978-3-88117-082-6