Dreierlei pikante Beerensaucen
Sommerzeit ist Grillzeit! Überrasche doch mal mit einer fruchtigen Beerensauce zum Fleisch

Erdbeer-Tomaten-Salsa
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Erdbeeren
- 200 g Rispen-Kirschtomaten
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1-2 EL Zitronen-Olivenöl
- 1 EL Estragon (fein geschnitten)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und fein würfeln. Tomaten waschen und ebenfalls fein würfeln. Mit restlichen Zutaten mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Passt besonders gut zu Fisch und Geflügel.
Himbeer-Käse-Dip
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 20 g Pinienkerne (geröstet)
- 1 EL Basilikum (fein geschnitten)
- 150 g Himbeeren
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Frischkäse mit Crème fraîche, Pinienkernen und Basilikum verrühren. Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen und vorsichtig unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt besonders gut zu Rindfleisch und geröstetem Brot.
Beeren-Ingwer-Sauce
Zutaten für 4 Personen
- Je 125 g Heidelbeeren und Johannisbeeren
- 2-3 EL Sojasoße
- 1 EL trockener Sherry
- 1-2 EL Limettensaft
- Schale von ½ Bio-Limette
- 10 g Ingwer (fein gehackt)
- 1 Frühlingszwiebeln (fein gehackt), Zucker
Zubereitung
Die Beeren waschen, abtropfen lassen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Jeweils ca. 20 g der Beeren beiseite legen. Restliche Beeren mit 2 EL Sojasoße, Sherry und 1 EL Limettensaft pürieren. Nach Wunsch durch ein Sieb streichen, damit die kleinen Kerne zurückbleiben. Limettenschale, Ingwer und Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Zucker und restlicher Sojasoße abschmecken. Restliche Beeren unterheben.
Passt besonders gut Schweinefleisch und Hähnchenbrust.