Essen für die Fruchtbarkeit
Wir haben eine kleine Liste mit Lebensmitteln zusammengestellt, die euch mit für die Familienplanung unerlässlichen Nährstoffen versorgen.
Erdbeeren, Kirschen, Trauben und Orangen versorgen den Körper der Frau mit Folsäure. Diese ist wichtig für die Entwicklung des Kindes im Mutterleib und beugt Missbildungen wie dem offenen Rücken vor. Wer zusätzlich mit Folsäure und Jod angereichertes Salz verwendet, untersützt so die empfängnisfreudigen Bedingungen seines Körpers.
Granatäpfel liefern wichtige Spurenelemente, Vitamin B und Kalium. Fruchtbarkeitsfördendes Vitamin B ist auch in Milchprodukten enthalten. Der Klassiker Tomate-Mozarella tut nicht nur den Geschmacksnerven gut - der aromatische Basilikum fördert den Eisprung und steigert die Lust aufs Babymachen. Als fruchtbare Abwechslung empfehlen wir Mozarella mit Brunnenkresse-Granatapfel-Vinaigrette. Olivenöl liefert dem Körper wie andere hochwertige Öle wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E.
Brennesselsamen auf Salat, Joghurt oder dem Frühstücksmüsli verbessern nachweislich die Spermienqualität und steigern die Potenz des Mannes.
Austern, Rindfleisch, Pilze, Hülsenfrüchte - jedes Lebensmittel, dass Zink enthält, wirkt sich positiv auf die Spermien aus uns erhöht den Testosteronspiegel.
US-Forscher haben herausgefunden, dass 75 Gramm Walnüsse täglich die Vitalität und Struktur von Spermien verbessern. Die ungesättigten Fettsäuren und Nährstoffe der Nüsse wirken sich sehr positiv auf den Reifungsprozess der kleinen Schwimmer aus.
Rotes Obst und Gemüse - zum Beispiel Paprika, Möhren und Erdbeeren - enthält viel Vitamin C, das ebenfalls die Spermienqualität verbessert.
Von Alkohol sollten Paare mit Kinderwunsch lieber die Finger lassen. Denn dieser schädigt nicht nur die Leber, sondern verzögert auch die Eireifung, reduziert die Samendichte und ist verantwortlich für die Missbildung von Spermien.