Zutaten für ca. 30 Stück

Für den Boden:

  • 100 g Amarettini
  • 90 g Butter
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Puderzucker
  • ½ TL Zimt

Für die Füllung:

  • 200 g Brombeeren (alternativ TK-Brombeeren, aufgetaut)
  • 40 ml Ahornsirup
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 300 g Crème fraîche
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Saft und Abrieb von
  • ½ Bio-Zitrone

Außerdem:

  • 2 Eiswürfelformen aus Silikon mit je 15 Fächern (3 x 3 cm)
  • 30 Zahnstocher oder andere Holzstäbchen

Zubereitung

  1. Für den Boden die Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerstoßen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit den Amarettini, gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Zimt vermengen. Je 1–2 TL davon auf die Fächer der Eiswürfelformen verteilen und fest am Boden andrücken. Für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  2. Für die Füllung die Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen, trocken tupfen und fein pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit dem Ahornsirup vermengen. In einer Schüssel Frischkäse und Crème fraîche cremig rühren. Zucker, Zitronensaft und -abrieb untermischen. 280 g der Füllung abnehmen und mit dem Brombeerpüree mischen. Die helle Creme in den Kühlschrank stellen. Die dunkle Creme gleichmäßig auf dem Keksboden verstreichen und die Formen erneut für 40 Minuten in das Gefrierfach stellen. Anschließend die helle Creme glatt rühren und vorsichtig auf der Brombeercreme verstreichen. Die Form nochmals für 3 Stunden in das Gefrierfach stellen. Nach ca. 30 Minuten in jeden Würfel einen Zahnstocher stecken, so lassen sie sich später besser lösen.
  3. Vor dem Servieren mit einem spitzen kleinen Messer am Rand der Würfel entlangfahren, dann die Würfel vorsichtig von unten hochdrücken und an den Zahnstochern herausziehen. Sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch I love Berries von Christin Geweke.

ISBN: 978-3-88117-122-9
Hölker Verlag