Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

  • 4 gelbe Paprikaschoten (insg. 1 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 frische Maiskolben (à 300–350 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Thymian
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1,2–1,4 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 kleine Hähnchenbrustfilets (insg. 300 g)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 100 g saure Sahne
  • 1 EL Oreganoblättchen
  • 1 EL Rosmarinnadeln

Zubereitung

Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Hüllblätter vom Mais abziehen und die Maiskörner mit einem scharfen Messer von den Kolben schneiden.

3 EL Olivenöl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Die Paprika darin bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 7 Minuten kräftig anbraten (die Haut darf dabei ruhig etwas bräunen). Die Zwiebel zugeben und kurz mit andünsten. Dann Knoblauch und Thymian zugeben und kurz mitgaren. Mit dem Weißwein ablöschen, 1,2 l Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Maiskörner hinzufügen und aufkochen. Den Deckel auflegen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Inzwischen das Hähnchenfleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 10–15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. In Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Lorbeerblätter und Thymian aus der Suppe nehmen und entsorgen. Die Suppe im Standmixer oder mit dem Stabmixer pürieren (cremiger wird sie im Standmixer). Ist die Suppe zu dickflüssig, noch etwas Gemüsebrühe unterrühren.

Die Suppe erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch schräg in dünne Scheiben schneiden. Die saure Sahne durchrühren. Die Suppe auf vier tiefe Teller verteilen und jeweils einen Löffel saure Sahne spiralförmig einrühren. Das Fleisch auf der Suppe anrichten und mit den Kräutern bestreuen.

Tipp: Frischer Mais ist gerade nicht zu bekommen? Dann bereite die Suppe einfach mit Maiskörnern (à 285 g Abtropfgewicht) zu. Veggies lassen das Hähnchenfleisch weg und toppen die Suppe mit Fetawürfeln.

Gemüse als Hauptgericht

von Anne-Katrin Weber

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-9545-3142-4