Zutaten für 36 Stück

Für den Teig:

  • 180 g Mehl und Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g kalte Butter
  • 125 g gemahlene Haselnüsse

Für die Garnierung:

  • 500 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stückchen sowie die Haselnüsse hinzugeben und alles verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, ihn in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und die Kekse ausstechen. Mit einer schmalen rechteckigen Ausstechform (ca. 1 cm breit) die Ausbuchtungen ausstechen und die Kekse auf das Backblech legen. Die Kekse ca. 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  3. Den gesiebten Puderzucker mit den Eiweißen und dem Zitronensaft mit dem Handrührgerät etwa 6-7 Minuten verrühren. Die Masse sollte schön glänzen. Ist sie noch zu trocken etwas Zitronensaft hinzugeben und weitere 1-2 Minuten schlagen.
  4. Ein Drittel der Masse mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Masse sollte weich genug sein, um sich gut spritzen zu lassen, eventuell noch einige wenige Tropfen Wasser zugeben. Die Konturen der Kekse mit der Glasur nachziehen. Falls die Linie nicht gelingt, die Glasur einfach wegwischen und neu ziehen.
  5. Die restliche Glasur mit so viel Wasser verdünnen, dass sie sich leicht verteilen lässt. Die Glasur in einen Spritzbeutel geben und nun die Flächen innerhalb der Randlinien ausfüllen. Dabei vom Rand zur Mitte arbeiten. Etwa 4 Stunden trocknen lassen.

Haltbarkeit: Luftdicht aufbewahrt halten die Kekse 4-6 Wochen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstlichkeiten aus der Küche von Karina Schmidt und Gesine Harth.

Zum Verschenken hübsch verpackt
frechverlag
ISBN: 9783772459184