Zutaten für 4-6 Personen

  • 220 g Buchweizenmehl
  • 90 g kalte Butter
  • 55 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • Butter zum Einfetten
  • 100 g Himbeeren
  • Salz
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Sauerrahm
  • 20 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken, den Staubzucker und 1 Ei hinzugeben und alles mit den Händen rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Etwa 15 Minuten kalt stellen. 12 Tartelette-Formen (Ø 8 cm) mit Butter ausstreichen. Den Mürbeteig in 12 Teile teilen und rund ausrollen. Die Förmchen mit dem Teig auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 5 Minuten blind backen.
  3. Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  4. Für den Guss die restlichen Eier trennen und das Eiklar mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen. Ricotta, Sauerrahm, Kristallzucker und die Eigelbe gut verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Förmchen aus dem Ofen nehmen und mit der Ricotta- Masse auffüllen. Die Himbeeren darauf verteilen und in weiteren 20 Minuten fertig backen

Dieses Rezept findet ihr im Buch Rezepte für die Zukunft von Susanne Pretterebner. Im Rahmen ihrer Masterarbeit hat sich Susanne Pretterebner dem Thema klimafreundliche Ernährung gewidmet und Antworten auf die Fragen gesucht, die sich viele heutzutage stellen. Dabei herausgekommen ist dieses Buch, das die wichtigsten kulinarischen Klimaschutzmaßnahmen im Detail beleuchtet. Dazu gibt es saisonale Rezeptvorschläge für das ganze Jahr.

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-072-4