Kartoffelsalat mit Kapern und Paprika
Ein Rezept von Tim Mälzer aus seinem Buch "Die Küche"
![Kartoffelsalat mit Paprika und Kapern (Fotocredit: © Matthias Haupt) Kartoffelsalat mit Paprika und Kapern](/fileadmin/user_upload/Maelzer_Die-Kueche_140_141_Kartoffelsalat-mit-Paprika-und-Kapern.jpg)
Zutaten für 4 Personen
- 800 g Kartoffeln (festkochend), gewaschen
- 5 EL Olivenöl
- 2 rote Paprika à ca. 350 g, geputzt und in dünne Streifen geschnitten
- 1 gelbe Paprika à ca. 350 g, geputzt und in dünne Streifen geschnitten
- 4 Schalotten, geschält und in dünne Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Rinderbrühe
- 4 Kapernäpfel, in Ringe geschnitten
- 2 EL glatte Petersilie, gehackt
- Salzflocken
- Chiliflocken
- Pfeffer
- 3 - 4 EL Weißweinessig
- Kapernäpfel zum Garnieren
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
- Die Kartoffeln in einen Topf voll leicht gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, die Hitze reduzieren und in 20 bis 25 Minuten garen.
- Anschließend für ca. 10 Minuten im Kochwasser abkühlen lassen.
- Noch warm pellen, in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die Paprikastreifen zugeben und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Die Schalottenstreifen und die Knoblauchscheiben zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 8 bis 10 Minuten dünsten, dabei darf das Gemüse ruhig etwas Farbe annehmen.
- In der Zwischenzeit die Brühe in einem kleinen Topf erwärmen.
- Die Kartoffelscheiben mit der warmen Brühe übergießen. Paprika-Zwiebel-Mischung, Kapernäpfel und Petersilie zugeben und vorsichtig unterheben. Mit Salz- und Chiliflocken, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.
Anrichten: Den Salat auf einer großen Platte anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Nach Belieben mit ganzen Kapernäpfeln garnieren.
Tipp: Kartoffelsalat sollte man immer kräftig würzen. Die Stärke der Kartoffeln schluckt viel Geschmack. Deshalb vor dem Servieren grundsätzlich mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
![Buchcover Die Küche von Tim Mälzer Buchcover Die Küche von Tim Mälzer](/fileadmin/user_upload/Die-Kueche_Cover.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Küche von Tim Mälzer.
Fotografie: Matthias Haupt
ISBN 978-3-442-39304-6
Mosaik Verlag