Linzer Sterne
Was wäre eine Weihnachtsbäckerei ohne Linzer Sterne? Dieses Rezept darf einfach nicht fehlen!
Zutaten für ca. 75 Stück:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- ½ TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone (unbehandelt)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
- 250 g Margarine (z. B. von Sanella)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 175 g Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1 Std.
Kühlzeit: 1 Std.
Backzeit 18 Min.
- Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 1 Ei, von dem zweiten Ei das Eigelb und den Zucker dazugeben. Salz, abgeriebene Zitronenschale, gemahlene Mandeln, Zimt, Nelken und Muskatnuss ebenfalls hinzufügen.
- Margarine in kleine Stückchen schneiden und auf den vorbereiteten Zutaten verteilen. Das Ganze mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze (150 Grad Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne in der Mitte zusätzlich ein kleines Loch ausstechen.
- Die ungelochten Sterne mit Johannisbeergelee bestreichen und die gelochten daraufsetzen. Andrücken. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Sterne da rauflegen und im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Linzer Sterne auskühlen lassen. Anschließend die Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Nach Geschmack und Vorrat kann das Johannisbeergelee z. B. auch durch Himbeer- oder ein anderes rotes Gelee ersetzt werden.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus der Küche.
Preis: € 4,99 (D), € 5,20 (A)
ISBN: 978-3-8174-9831-4
Ausstattung: Hardcover, vierfarbig, 80 Seiten, 21 x 21 cm