Arbeitszeit: 1 Stunde, plus 1–24 Stunden marinieren
Garzeit: 30 Minuten, plus 10 Minuten ruhen

Zutaten für 6-8 Portinonen

Zutaten für die Aprikosen

  • 350 ml Orangensaft
  • 50 g Honig
  • 150 g getrocknete Aprikosen, geviertelt

Zutaten für die Hähnchen und die Marinade

  • 1 kg Hähnchenschenkelfilets (ohne Haut und Knochen)
  • 60 ml natives Olivenöl extra
  • 3 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 TL gemahlene Koriandersamen
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL gemahlene Kurkuma
  • je 1 Prise gemahlener Piment, Ingwer und Muskatnuss
  • ¼ TL gemahlener Zimt
  • je ½ TL schwarzer und weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pflanzenöl zum Braten

Zutaten für das Dressing

  • Blätter von 1 Bund
  • Koriandergrün, frisch gehackt
  • 60 g Naturjoghurt
  • 60 g Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zum Fertigstellen

  • 100 g Mandel- oder Pistazienkerne, grob gehackt
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Couscous
  • 200–300 g Babyspinat
  • Blätter von 1 Handvoll Minze, frisch gehackt
  • Petersilienblättchen oder Koriandergrün zum Garnieren

Zubereitung

Orangensaft und Honig in einem kleinen Topf erhitzen. Gut verrühren und die Aprikosen untermischen. In eine Schüssel oder einen Gefrierbeutel mit Zip-Verschluss füllen und im Kühlschrank 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren abtropfen lassen. Das Hähnchenfleisch mit den Zutaten für die Marinade sorgfältig in einer Schüssel vermengen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Den Grill oder eine Pfanne vorheizen und fetten. Das Fleisch von einer Seite goldbraun anbraten. Dann wenden, die Temperatur auf mäßig-schwache Hitze reduzieren und das Hähnchen noch etwa 10 Minuten weiterbraten, bis es gar ist. Zwischenzeitlich ein weiteres Mal wenden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Alufolie wickeln, beiseitelegen und 5–10 Minuten ruhen lassen. Die Zutaten für das Dressing sowie 3 EL des Orangen-Aprikosen- Safts in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett ein paar Minuten aromatisch rösten. Leicht salzen und beiseitestellen.

In einer kleinen Schüssel die Zwiebel mit einer ordentlichen Prise Salz und dem Zitronensaft mischen. Überschüssige Flüssigkeit kurz vor dem Servieren ausdrücken.

Den Couscous laut Packungsanweisung garen, bei Bedarf abgießen und in eine große Schüssel füllen. Mit Zwiebelringen, Spinat, Minze, den abgetropften Aprikosen und 2 EL Dressing vermischen. Auf einer Servierplatte anrichten.

Das warme Hähnchenfleisch in Scheiben schneiden und auf dem Couscous arrangieren. Den beim Ruhen ausgetretenen Saft über das Fleisch geben. Mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit gerösteten Mandeln und frischen Kräutern garnieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Homemade Happiness von Chelsea Winter.

ISBN 978-3-86913-885-5
ars vivendi
Erscheinungsdatum: 26.09.2017