"Mom-osa ist abgeleitet von Mimosa. Als Mimosa wird ein Cocktail bezeichnet, der zujeweils gleichen Teilen aus Sekt und Orangensaft besteht. Mom-osa für die werdende Mama ist alkoholfrei und in den hier aufgeführten Varianten raffiniert und ausgesprochen lecker. Wer sagt jetzt noch, dass Cocktails ohne Alkohol nicht schmecken?" - Katja Henning / Feste feiern - Babyparty

Werkzeug
  • Melonenausstecher
  • Pürierstab

Die Rezepte sind für jeweils 4 Personen

1. Erdbeer-Mimosa

Zutaten

  • 100 g Honig, flüssig
  • 2 Zitronen
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Bund Pfefferminze
  • 0,75 l Tonic Water oder Wild Berry

Zubereitung

  1. Presse den Saft einer Zitrone aus und erhitze diesen zusammen mit dem Honig, bis sich der Honig aufgelöst hat. Schneide ca. 150 g Erdbeeren in Stücke, gib sie zum Zitronen-Honig dazu und püriere alles mit einem Stabmixer. Gieße den Sirup durch ein feines Sieb und lasse ihn auskühlen.
  2. Halbiere oder viertele die restlichen Erdbeeren. Verteile den Sirup in die Gläser und fülle mit Tonic Water oder Wild Berry auf. Mit Erdbeeren, Minze, Eis und Zitronenscheiben servieren.
  3. Wenn du die Getränke nicht fertig gemixt servieren möchtest, stelle Sirups, Sorbet, Ginger Beer, Tonic Water und Wild Berry in einer Cocktailbar auf. Zusammen mit Zitronen- und Limettenscheiben, Minze, Thymian, Früchten und Eiswürfeln können die Gäste ihre Getränke ganz nach Lust und Laune, und vor allen Dingen Geschmack, selbst mixen.

2. Himbeer-Mimosa

Zutaten

  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 300 g Himbeeren tiefgekühlt
  • 2 El Puderzucker
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 EL Honig, flüssig
  • 5 Zweige Thymian
  • 0,75 l Wild Berry

Zubereitung

  1. Ziehe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft der Zitrone aus. Koche Zucker, Honig, Zitronenschale, Zitronensaft und 3 Thymianzweige mit 100 ml Wasser in einem kleinen Topf auf und lasse alles für 10–15 Minuten einkochen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Entferne danach die Zweige sowie die Zitronenschale und lasse den Sirup komplett abkühlen.
  2. Taue die gefrorenen Himbeeren für einige Minuten an und püriere sie dann zusammen mit dem kalten Sirup und dem Puderzucker. Gib bei Bedarf noch ein wenig Wasser dazu.
  3. Fülle das fertige Sorbet in eine Plastikbox und lasse es für ca. 4 Stunden im Eisfach gefrieren.
  4. Mit dem Melonenausstecher jeweils 2 Kugeln Sorbet in ein Sektglas geben, und mit Wild Berry auffüllen. Zum Schluss mit zwei Himbeeren und den Thymianzweigen garnieren.

3. Johannisbeer-Fizz

Zutaten

Für den Johannisbeer-Sirup
  • 500 g Johannisbeeren
  • 1 Limette
  • 100 g Zucker
Für den Fizz
  • Johannisbeer-Sirup
  • 1 Limette in Scheiben
  • 4 kleine Zweige Thymian
  • 0,75 l Ginger Beer, Tonic Water oder Wild Berry
  • Eiswürfel

Zubereitung

Für den Johannisbeer-Sirup

Entferne die Stiele der Johannisbeeren und koche die Beeren zusammen mit etwas Wasser in einem Topf auf. Lasse die Beeren für ca. 10 Minuten köcheln. Nachdem die sie abgekühlt sind, presse den Saft durch ein feines Sieb. Mit dem Zucker und dem Saft einer Limette lässt du ihn jetzt ca. 10 Minuten zu einem Sirup aufkochen. Fülle den Johannisbeer- Sirup noch heiß in heiß ausgespülte Glasflaschen und verschließe diese mit einem Schraubdeckel.

Für den Fizz

Fülle den Johannisbeer-Sirup nach Geschmack in die Gläser (wer es süßer mag, nimmt etwas mehr Sirup) gib Limetten-Scheiben, Thymian und Eiswürfel dazu und fülle mit Ginger Beer, Tonic Water oder Wild Berry auf. Mit Ginger Beer hat der Fizz einen eher scharfen Ingwer-Geschmack, mit Tonic Water schmeckt er bitter – wer es fruchtig mag, füllt mit Wild Berry auf.

Feste feiern – Babyparty

Diese Rezepte und viele weitere Ideen und Anleitungen für Deko und Spiele rund um die Babyshower findet ihr in dem Buch "Feste feiern – Babyparty" von Katja Henning (Chrsitophorus Verlag; ISBN: 9783838838588).