Mozartkrapfen
Leckere Mozartkrapfen für den bunten Plätzchenteller mit Haselnüssen oder als Variation mit Pistaziencreme.
Zutaten für ca. 40 Stück
Für den Teig
- 225 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Hasenüsse
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter
Für die Füllung
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Rum (nach Belieben)
- ca. 40 g ganze Haselnusskerne
- runde Ausstechform (ca. 3-4 cm Ø)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 50 Min.
Kühlen: 30 Min.
Backen: 10 Min.
Pro Stück: 115kcal
- Das Mehl mit Salz und den gemahlenen Haselnüssen mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker und das Ei hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Alles mit einem großen Messer fein hacken und rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Butter, den Puderzucker und nach Belieben den Rum mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die gerösteten Haselnüsse dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Zugedeckt bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit der Ausstechform 40 Kreise ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) 8-10 Min. backen. Die Plätzchen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Plätzchen mit zwei Dritteln der Creme bestreichen und jeweils zwei zusammensetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit winziger Öffnung füllen. Jeweils einen Tupfen auf die Plätzchen spritzen und je 1 ganze Haselnuss hineindrücken.
Variante mit Pistaziencreme
Die Plätzchen wie beschrieben zubereiten und backen. Für die Füllung 100 g weiche Butter und 75 g Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 50 g geschälte gemahlene Mandeln, 30g gemahlene Pistanzienkerne und nach Belieben 1 TL Rum dazugeben und unterkneten. Die Plätzchen mit etwas Pistaziencreme bestreichen und jeweils zwei Plätzchen zusammensetzen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel geben oder mit zwei Teelöffeln in kleinen Tupfen auf den Plätzchen verteilen und je 1 Pistazienkern daraufsetzen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Weihnachten von Christina Kempe und Christa Schmedes.
Plätzchen, Stollen, Glühwein & alles, was die Adventszeit schöner macht
Gräfe und Unzer
ISBN: 978-3-8338-1676-5