Da passiert es schon mal, das man ratlos vor dem endlos scheinenden Regal im Supermarkt steht und keine Ahnung hat, was denn zu Jakobsmuscheln, Filet Mignon oder Schokotörtchen passt. Helfen kann da nur fachkundige Beratung oder unsere kleine Weinkunde.

Intensiv gewürzte Gerichte    
z.B. mit Kumin, Harissa, asiatisch, indisch etc.    
Weinempfehlung: Syrah

Herbe, spritzig-säuerliche Gerichte
z.B. Salate mit Vinaigrette, Fish oder Geflügel in einer Sauce mit intesivem Zitrus-Aroma und -Geschmack
Weinempfehlung: Sauvignon Blanc

Leichte Gerichte, besonders Meeresfrüchte
z.B. weißer Fisch wie Heilbutt oder Flunder, Jakobsmuscheln und Shrimps - ohne oder nur mit einer leichten Sauce
Weinempfehlung: Pinot Grigio

Fruchtige Desserts
z.B. Torten, Cobbler - ein Obstauflauf mit Teigkruste, warme Kompotts
Weinempfehlung: Moscato d'Asti

Erdige, waldige Gerichte
z.B. Pilze, Trüffel
Weinempfehlung: Pinot Noir

Rotes Fleisch
nicht zu intensiv gewürzt und ohne Sauce
Weinempfehlung: Cabernet Sauvignon oder Bordeaux

Fetter Fisch in Sauce
z.B. Thunfisch oder Lachs, aber auch Jacobsmuscheln in einer Sauce auf Butter- oder Sahne-Basis
Weinempfehlung: Chardonnay

Salzige Snacks
z.B. Chips, Nüsse, Käse-Grissini, Canapés
Empfehlung: Champagner

Mächtige Desserts
z.b. mit Schokolade
Weinempfehlung: Port oder Madeira

Gut zu wissen: Dass nichts besser harmoniert als Rotwein und Käse ist ein weit verbreiteter und sich hartnäckig haltender Irrgalube. Denn tatsächlich ist - wenn man sowohl Käse- als auch Weingeschmack intensiv und unverfälscht erleben will - Weißwein der richtige Begleiter zur gemischen Käseplatte. Solls aber dennoch unbedingt der Rote sein, entscheidet euch für eine Sorte aus der gleichen Region wie der Käse, der dazu gereicht wird. Für Weißwein gilt natürlich das gleiche. Um diesen kühl zu halten und nicht zu verdünnen empfehlen wir, gefrorene Weintrauben ins Glas zu legen.