Zutaten für ca. 4 Personen

  • 1 Pâte brisée (Zutaten siehe unten)
  • Butter für die Form
  • 1 Vanilleschote
  • 1 l Milch
  • 180 g Zucker
  • 120 g Speisestärke
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb

Für die Pâte brisée

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und in Stückchen geschnittene Butter in eine Schüsssel geben. Erst mit zwei Messern zerhacken, dann zerreiben, bis eine sandige Mischung entstanden ist. Eigelb, Zucker und Salz zufügen und rasch verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  2. Für den Pudding die Vanilleschote längs aufschneiden und das Innere mit einem Messer ausschaben. Schote und Vanillemark mit 800ml Milch in einem Topf erhitzen. Zucker zugeben und zum Kochen bringen.
  3. Mit einem Schneebesen die restliche Milch mit der Speisestärke gründlich verrühren. Die Eier und das Eigelb unterrühren.
  4. Die Vanillemilch vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Stärkemischung mit dem Schneebesen unterschlagen. Zurück auf die Herdplatte setzen und unter kräftigem Rühren einmal aufkochen lassen, bis die Masse dick wird.
  5. Den Pudding auf dem Teigboden verteilen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Vorsicht: Gegen Ende der Garzeit wird der Kuchen sehr schnell zu dunkel. Also aufpassen und ggf. mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weinlese in Frankreich von Christine Leesker.

Fotografie: Vanessa Jansen
Styling: Christiane Leesker, Vanessa Jansen
Layout und Satz: Christiane Leesker
ISBN 978-3-88117-869-3
© 2013 Verlag W. Hölker GmbH