Zutaten (für ca. 30 Stück)

  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 160 g backfeiner Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Eigröße M)
  • 400 g Mehl
  • weißer Fondant
  • rechteckiger Ausstecher
  • essbarer Fondantkleber
  • Pinsel
  • rote Zuckerherzen

Zubereitung

  1. Mit den Knethaken des Handrührgeräts Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander vermengen, bis die Butter eine cremige Konsistenz hat. Tipp: Zu lange sollte man aber nicht rühren, da die Kekse sonst ihre Form während des Backens verlieren können.
  2. Das Ei verquirlen, dazugeben und mit der Butter-Zucker-Mischung vermengen. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles mit den Knethaken solange verrühren, bis ein bröckeliger Teig entstanden ist. Diesen Teig aus der Schüssel holen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Teigkugel mit den Händen noch mal kurz durchkneten. Ca. 3 mm dünn ausrollen und Kekse ausstechen.
  4. Die Kekse auf das Backblech legen und 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Die Kekse ca. 8–10 Minuten backen – sie sollen ganz leicht goldbraun sein. Dabei immer wieder in den Backofen sehen und prüfen, dass sie nicht zu braun werden.
  6. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Keksen sofort vom Blech ziehen, damit sie nicht zu sehr nachbacken.
  7. Fondant dünn ausrollen und Rechtecke in der Größe der Kekse ausstechen. Fondantkleber dünn auf die Kekse pinseln und den Fondant ankleben. Herzen ebenfalls auf den Fondant aufkleben.
    Tipp: Wer keinen rechteckigen Ausstecher zur Hand hat, kann sich auch mit einem Karton behelfen. Daraus eine Vorlage basteln, auf den Fondant legen und entlang des Umrisses passende Rechtecke mit einem Messer ausschneiden.

Dieses und weitere Rezepte für einen unvergesslichen Kindergeburtstag sowie individuelle Vorlagen für Einladungen, Deko und Verzierungen findet ihr in dem Buch Fräulein Klein feiert mit Kindern von Yvonne Bauer.

Callwey Verlag

ISBN: 978-3-7667-2203-4