Zutaten für 8-10 Stück

  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb
  • Milch

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker, Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Das Mehl nach und nach dazugeben, bis der Teig krümelig ist. Mit den Händen eine glatte Teigkugel formen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Spitzendeckchen auf den Teig legen und leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer die Form ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Die Spitze nochmals leicht andrücken und vorsichtig abheben. Das Eigelb verquirlen, einen Schuss Milch dazugeben und mit einem Pinsel das Eigelb vorsichtig auf die Plätzchen streichen. Das Blech in den Ofen geben und 10–12 Minuten backen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Grüße aus meiner Küche - Leckere Geschenke selbst gemachtvon Lisa Nieschlag und Lars Wentrup.

ISBN: 978-3-88117-921-8