Material

  • Handschuhe
  • etwa 25 große Brennnesseln
  • Gartenschere
  • 10-Liter-Plastikeimer mit Deckel
  • 1 Handvoll Gesteinsmehl
  1. Ziehe die Handschuhe an und sammel etwa 25 große Brennnesseln.
  2. Zerschneide die Stiele, sodass sie in den Eimer passen.
  3. Gib eine Handvoll Gesteinsmehl hinzu. Das verhindert, dass die Jauche zu stark riecht. Ein leicht unangenehmer Geruch lässt sich nicht vermeiden.
  4. Fülle den Eimer komplett mit Wasser auf. Falls dir Regenwasser zur Verfügung steht, verwende dieses.
  5. Setz den Deckel auf den Eimer, stell ihn an ein schattiges Plätzchen und lass die Jauche drei Wochen ziehen. Nimm alle zwei Tage den Deckel ab und rühre kurz um.

So wird die Jauche angewendet

Vor allem Starkzehrer wie Paprika, Kartoffeln, Tomaten, Zucchini und Kürbis freuen sich, ein- bis zweimal pro Woche mit der Jauche gedüngt zu werden. Gib hierfür eine Tasse Jauche in eine aufgefüllte Gießkanne. Das Mischverhältnis sollte 1:10 betragen. Nun die Pflanzen wie gewohnt gießen.

Diese Anleitung und weitere DIY-Projekte findet ihr in dem Buch Mein kreativer Stadtbalkon (EMF Verlag / ISBN 978-3-96093-268-0). Seit 2013 teilt Autorin Silvia Appel ihre Gartenleidenschaft außerdem auf dem Blog www.garten-fraeulein.de.