Food- und Interiorfotografin Susanne Schanz lebt ihre Liebe zum Essen, Kochen und Fotografieren nicht nur im Beruf aus, sondern schneidet, kocht, rührt und backt auch für ihren Blog LA PETITE CUISINE. Zehn ihrer Rezepte dürfen wir jetzt auch in dem Kochbuch DAYlicious bewundern. Das haben wir zum Anlass genommen, die gebürtige Wienerin über ihre kulinarischen Vorlieben auszufragen.

Was war als Kind dein Lieblingsessen?
Semmelknödel mit Schwammerlsauce.

Wovon lässt du dich zu neuen Rezepten inspirieren?
Kochbücher, Foodmagazine, Wochenmärkte, Romane, Filme, Reisen, alltägliche Erlebnisse

Ist bei dir in der Küche schon mal etwas so richtig schief gegangen?
Ja. Selbstgemachtes Naan (indisches Brot). Es klebte überall: in der Schale, an der Arbeitsfläche, an den Händen. Und dann vor Wut an der Wand. Lach! Davon habe ich kein Foto gemacht.

Was isst du, wenn es einmal schnell gehen muss?
Kichererbsen aus dem Glas, mit Essig, Öl und gehobelten Radieschen.

Welche Zutaten müssen bei dir immer vorrätig sein?
Gutes Olivenöl, Wein, Couscous, rote Linsen, Käse, Butter, Feigensenf.

Welche Zutaten kommen bei dir nicht in die Tüte?
Rote Beete, Okra, Austern, Innereien.

Woher beziehst du deine Zutaten?
Vom Wochenmarkt (am Samstag in Köln-Riehl) oder vom Handelshof.

Welche regionale Küche liegt dir besonders?
Die bayrische Küche. Sie steht mit ihren Knödeln, Krautsalat, Schmarrn, Krautwickel, Bauernbrot, und Leberkäs der österreichischen Küche (mein Geburtsland) am nächsten.

Was würdest du niemals in einem Restaurant bestellen?
Innereien.

Welches Kochbuch hast du zuletzt gekauft?
„Deftig vegetarisch“ mit Fotos von Wolfgang Schardt, einer meiner liebsten deutschen Foodfotografen.

Was kochst du, wenn sich spontan Gäste zum Essen anmelden?
Ofenkartoffeln mit Kräutersalz und Linsensalat mit Curry-Joghurt-Sauce.

BLOG: la-petite-cuisine.blogspot.de
FOTOGRAFIE: www.fotografie-schanz.de
SHOOT THE FOOD: shootfood.wordpress.com

DAYlicious
1 Tag, 5 Blogs, 50 Rezepte, 1000 Ideen
ISBN: 978-3-86528-690-1
Umschau Verlag