Zutaten für etwa 24 Cookies

  • 270 g Mehl
  • 1/4 TL Vanillesalz**
  • 150 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 125 g Tahin (Sesampaste)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 25 g Pistazien, klein gehackt (zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Ofen auf 175 °C (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Backblech(e) mit Backpapier auslegen. Mehl und Vanillesalz in einer Schüssel vermenge. Die gehackten Pistazien in einem kleinen Teller bereitstellen.
  2. Mit Küchenmaschine oder Handmixer Butter und Zucker cremig schlagen. Tahin, Honig und Vanilleextrakt dazugeben und gründlich verrühren. Nach und nach die Mehl-Salz-Mischung dazugeben und so lange weiterrühren, bis alles gut vermengt ist.
  3. Mit den Händen kleine Kugeln aus Teig formen, in den gehackten Pistazien wälzen und auf das vorbereitete Backblech legen. Zügig und vorsichtig arbeiten, um den Teig nicht zu stark zu zerkneten. Die Kugeln mit den Händen etwas flach drücken, um die Nüsse in den Teig zu drücken.
  4. 11-12 Minuten goldbraun backen. Auf dem Backblech 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen.
  5. In einem luftdichten Behälter halten sich diese Cookies bis zu 2 Wochen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Cookies von Cynthia Barcomi.

Ulf Meyer zu Kueingdorf (Hrsg.)
Mit Fotos von Maja Smend
ISBN: 978-3-442-39278
Buchcover: (c) Dennis Williamson