Zutaten für ca. 50 Stück

Für den Mürbeteig

  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Feinzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
  • 4 EL Pflanzendrink

Für die Füllung und das Dekor

  • ca. 200 g Himbeermarmelade
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und gemahlene Haselnüsse mischen. Anschließend vegane Butter und Pfl anzendrink unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen runden Ausstechform Kreise ausstechen, sodass Ringe entstehen.
  4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je nach Größe 10–12 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  5. Die Marmelade mit einem Löffel verrühren, sodass sie geschmeidig wird. Jeweils einen ½ TL Marmelade auf die Unterseite ohne Loch geben und verstreichen, den Deckel mit Loch aufsetzen und leicht andrücken. Zum Schluss die Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis: Je länger sie lagern, desto weicher werden sie.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegan X-mas von Stina Spiegelberg.

erschienen bei Edition Fackelträger

ISBN: 978-3-7716-4582-3