Vegan X-mas: Spitzbuben
„Fruchtig, knusprig, mürbe – eigentlich könnte ich Spitzbuben das ganze Jahr über essen!“ - Stina Spiegelberg
Zutaten für ca. 50 Stück
Für den Mürbeteig
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Feinzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
- 4 EL Pflanzendrink
Für die Füllung und das Dekor
- ca. 200 g Himbeermarmelade
- 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und gemahlene Haselnüsse mischen. Anschließend vegane Butter und Pfl anzendrink unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen runden Ausstechform Kreise ausstechen, sodass Ringe entstehen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und je nach Größe 10–12 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Die Marmelade mit einem Löffel verrühren, sodass sie geschmeidig wird. Jeweils einen ½ TL Marmelade auf die Unterseite ohne Loch geben und verstreichen, den Deckel mit Loch aufsetzen und leicht andrücken. Zum Schluss die Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis: Je länger sie lagern, desto weicher werden sie.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegan X-mas von Stina Spiegelberg.
erschienen bei Edition Fackelträger
ISBN: 978-3-7716-4582-3