Zutaten für 3 Gläser à 250 ml

  • 400 g Karotten
  • 100 g Kartoffeln
  • 200 g Äpfel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Soloknoblauchzehe
  • 3 EL frischer Ingwer, fein gewürfelt
  • Rapsöl
  • 5 EL Maismehl
  • 1 EL Weißweinessig
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

  • Die Karotten und Kartoffeln schälen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch grob zerkleinern.
  • Karotten und Kartoffeln groß zerkleinern, in einen Topf geben und die Gemüsebrühe hinzufügen. Zum Kochen bringen und 20 Minuten garen, bis alles weich ist. Dann das Wasser abgießen und alles gut zerstampfen.
  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in eine Pfanne geben und in etwas Rapsöl 5 Minuten glasieren.
  • Die Zwiebel-Ingwer-Mischung warm unter die gestampfte Masse heben und mit Maismehl, Essig sowie Zitronenabrieb und Zitronensaft gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Karotten-Ingwer-Mousse noch warm in ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.

Abgefüllt in Gläsern ist die Mousse im Kühlschrank 2 Wochen haltbar.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Brotaufstriche von Stefan Wiertz.

Brotaufstriche ohne Kompromisse: Ohne künstliche Aromen, raffinierten Zucker, Farbstoffe, Konservierungsstoffe oder andere dubiose Zutaten, dafür vollgepackt mit dem besten der Natur.

Südwest Verlag
ISBN 978-3-517-08954-6