Ich habe mit vielen Rezepten experimentiert, um Geschmack und Konsistenz des traditionellen New Yorker Käsekuchens zu erreichen. Ursprünglich ist das ein schlichter, unverfälschter Käsekuchen, der mit Frischkäse gebacken wird. Veganer Frischkäse ist fast überall leicht erhältlich, und wenn er zu gleichen Teilen mit Tofu vermischt wird, ist der Fettgehalt niedriger und der Nährwert höher. Es macht übrigens nichts, wenn der Käsekuchen an der Oberfäche einreißt – er sieht dann umso authentischer aus.

- Lisa Fabry

Zutaten (für 12 Stücke)

Teigboden:

  • 55 g weißes Mehl
  • 140 g Vollkornmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 100 g milchfreies Streichfett
  • 75 g brauner Zucker

Käse-Zitronen-Creme:

  • 450 g veganer Frischkäse
  • 600 g Seidentofu
  • 130 g Zucker
  • 125 ml Zitronensaft
  • ½–1 Teelöffel natürlicher Zitronenextrakt (nach Belieben)
  • 55 g weißes Mehl

Garnierung:

  • Zitronensirup

Zubereitung

  1. Eine Springform (Durchmesser 23 cm) einfetten.
  2. Eine flache Schale mit Wasser auf den unteren Einschub im Ofen stellen. Dadurch wird die Luft im Ofen feucht und die Oberfläche des Kuchens trocknet nicht zu schnell aus.
  3. Teigboden: Mehl, Backpulver und Salz sieben. Streichfett und Zucker in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Mehlmischung dazugeben und im Intervall-Modus kurz unterrühren. In die Form geben, glatt streichen und 10–15 Minuten backen.
  4. Käse-Zitronen-Creme: Frischkäse und Tofu in der Küchenmaschine glatt rühren. Zucker einrühren. Zitronensaft, Zitronenextrakt und Mehl unterrühren. Die Masse auf den Boden geben.
  5. Etwa 50–60 Minuten backen, bis die Käsecreme fest ist, aber noch etwas wackelt, wenn man die Form ein wenig kippeln lässt. Ofen ausschalten, aber den Käsekuchen noch etwa eine halbe Stunde im Ofen lassen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit dem Zitronensirup beträufeln, der Sirup kann dabei in eventuell entstandene Risse hineinlaufen.
  6. Den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und die Springform öffnen.

Dieses Rezept findet ihr in Himmlisch vegane Desserts von Lisa Fabry. Für das Buch besuchte sie eine Auswahl der besten veganen Cafés und Restaurants rund um den Globus. Jeder der talentierten Küchenchefs steuerte sein oder ihr Lieblingsrezept bei.

Torten, Muffins, Kekse, Puddings, Eis & Co

Unimedica Verlag
ISBN: 978-3-944125183