Cheesecake im Glas
Du kannst den Kuchen in einer kleinen Springform oder aber auch in sechs Gläsern zubereiten und als Nachtisch servieren
Zutaten für 6 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: 1-2 Stunden
Für den Teig
- 80 g Butter
- 200 g Spekulatius-Kekse (alternativ: Vollkornbutterkekse + 1 TL Zimtpulver + ¼ TL Salz)
Für die Creme
- 1 unbehandelte Zitrone
- 10 EL Mineralwasser
- 350 g Frischkäse
- 250 g süße Sahne
- 120 g Zucker
Für das Topping
- 100 g Sour Cream (alternativ: 2 Teile Schmand, 1 Teil Frischkäse und 1 Prise Salz)
- evtl. je 2–3 Zitronenzesten
Zubereitung
- Die Butter im Topf schmelzen. Die Spekulatius-Kekse im Mixer oder Mörser gut zerkrümeln und beides zu einem Teig verkneten. Je nach Gefäß, den Keksteig gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform (Durchmesser 18 cm) oder in 6 Gläser geben. Anschließend kalt stellen.
- Für die Creme die Zitrone gründlich waschen, die Hälfte der Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Wer im Besitz eines Zestenreißers ist, kann auch kleine Zesten aus der Schale schneiden. Anschließend den Zitronensaft mit Schalenabrieb, Mineralwasser und Frischkäse cremig rühren.
- Die Sahne nicht ganz steif schlagen, nach und nach den Zucker dazugeben und das Ganze unter die Zitronencreme rühren. Die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und mit einem Teigschaber oder Pfannenheber glatt streichen.
- Als Topping eine dünne Schicht Sour Cream über den Kuchen (oder in die Gläser) geben und die Zesten darüberstreuen. Das Ganze für 1 bis 2 Stunden kalt stellen. In den kleineren Gläsern kühlt alles natürlich schneller.
Tipp: Dazu passen frische Früchte wie Erdbeeren oder andere Waldfrüchte. Diese kannst du natürlich schon in die Creme mischen, aber auch dazu servieren. Oder du schneidest die Früchte klein und lässt sie mit etwas Puderzucker und gehackter Minze oder Thaibasilikum (Geheimtipp!) marinieren. Reiche die Fruchtmischung so zum Kuchen oder püriere das Ganze vorher zu einer Sauce, die du dann vor dem Servieren über den Kuchen gießt. Das klappt super auch mit tiefgekühlten Früchten! Probiere dazu statt Kaffee einfach mal eine Tasse Zitronenverbenen-Tee oder schwarzen Tee mit Rum. Nicht nur, weil Tee englischer ist, sondern weil es einfach super passt!
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Backen für den Alltag von Beate Strecker.
22 kohlenhydratarme, einfache und 100% funktionierende Rezepte für Kuchen und Kekse
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-033-2