Zutaten für 6 Personen

Für den Teig:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 Zweige Rosmarin, Blätter abgestreift
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Kümmel
  • 1 Prise Himalajasalz
  • 1 EL Wasser
  • 100 g rohe Kürbiskerne
  • 50 g rohe Sonnenblumenkerne

Für den Belag:

  • 500 g Tomaten
  • 4 EL Olivenöl, plus 1 TL für den Spinat
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Thymianblätter
  • ½ TL Himalajasalz
  • einige schwarze Pfefferkörner, grob geschrotet
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 400 g Blattspinat
  • 75 g harter Ziegenkäse, gerieben
  • ein paar Thymian- und/oder Rosmarinzweige als Garnitur

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Tarteform (19 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die gemahlenen Mandeln mit Rosmarin, Sonnenblumenöl, Kümmel, Salz, Wasser und der Hälfte der Kürbiskerne glatt pürieren.
  3. Die restlichen Kürbis- und die Sonnenblumenkerne nur wenige Sekunden zerkleinern, damit sie dem Teig noch etwas Struktur geben. Gründlich mit der Mandelmischung vermengen, bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist. Die vorbereitete Form damit auskleiden und im Ofen 25 Minuten goldbraun backen.
  4. Inzwischen die Tomaten vierteln. In einer großen Schüssel für die Marinade 4 EL Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer und Essig mischen. Die Tomaten in der Marinade wenden, dann auf das Backblech legen und im Ofen 8 Minuten anschmoren. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
  5. Den Spinat in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen, dann unter fließendem kaltem Wasser abkühlen und alles überschüssige Wasser ausdrücken. Den Spinat mit einem Teelöffel Olivenöl fein hacken oder pürieren.
  6. Den Teigboden aus dem Ofen nehmen. Den Spinat darauf verteilen; mit den geschmorten Tomaten belegen und mit dem geriebenen Ziegenkäse bestreuen. Mit ein paar Thymian- oder Rosmarinzweigen garnieren und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegetarisch basisch gut für jeden Tag von Vicki Edgson & Natasha Corrett.

Über 100 neue basische Rezepte

AT VERLAG
ISBN: 978-3-03800-807-1