Zutaten für mind. 10 Stück

Shortbread

  • 180 g Mehl
  • 70 g Puderzucker
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone

Cheesecake-Füllung

  • 150 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1 TL Zitronensaft
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • Lemon Curd (stattdessen eignet sich auch Aprikosen-, Pfirsich- oder andere gelbfarbige Marmelade

Außerdem

  • Leere Eierschalen: Die Eierschalen sollten noch 3/4 ganz sein. Vor dem Füllen die Eierschalen unbedingt gründlich auswaschen, von dem inneren Häutchen vorsichtig befreien und in Salzwasser auskochen (ca. 10 Minuten lang), damit die Schale von allen Bakterien befreit ist. Danach die Schalen trocknen lassen.

Zubereitung

  1. Mehl mit Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Alles zusammen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem löffelformartigen ausstecher Plätzchen ausstechen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Sofort nach dem Backen das Backpapier mit den Plätzchen vom Backblech ziehen und abkühlen lassen. Wer keinen löffelförmigen Ausstecher zur Hand hat, kann auch einen in länglicher Form verwenden. Ebenso eignet sich ein Messer, mit dem man längliche Stäbchen aus dem Teig schneidet. Allerdings sollte man dann vorher den Teig etwa 5 mm dick ausrollen.
  3. Für die Füllung Sahne mit Zucker steif schlagen. Frischkäse mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zitronensaft sowie dem Abrieb cremig rühren. Steif geschlagene Sahne unterheben und alles in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Die Creme in die Eierschalen spritzen. Ab und zu läuft die Füllung unten etwas heraus. Um das zu vermeiden, halte ich den Spritzbeutel ein wenig schräg.
  4. Zum Schluss den Lemon Curd in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 7-8 mm) füllen und einen Klecks mitten auf die Cheesecakemasse setzen.

Lust auf ein hartgekochtes Ei? Mit dem Shortbread-Löffel kann man prima die Füllung auslöffeln!

Dieses Rezept findet Ihr in dem Buch Fräulein Klein lädt ein von Yvonne Bauer.

Backzauber und Dekolust für jeden Anlass
Callwey Verlag
ISBN: 978-3-7667-2116-7