Zutaten (für 19 Muffins)

  • 300 g weiche Butter
  • 300g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 380 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3-4 EL Milch
  • Für das Frosting
  • 750 g Puderzucker
  • 240 g weiche Butter
  • 75 ml Milch
  • 8 - 9 TL Vanilleextrakt (alternativ 3 Pck. Vanillezucker)
  • Außerdem
  • Papierförmchen in Hellblau mit Punkten
  • Abgeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
  • 150 g Himbeermarmelade
  • 100 g Fondant in braun
  • Je 25 g Fondant in Rot und Weiß
  • Zuckerkleber
  • Lebensmittelfarbe in Gelb

Zubereitung

Muffins

  1. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben und unterrühren.
  2. Mische das Mehl, das Backpulver und das Natron und rühre das Ganze in zwei Portionen unter den Teig.
  3. Zum Schluss gibst du noch die Milch und die abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone dazu und füllst den Teilg in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten lang backen.
  5. Die Muffins auskühlen lassen.
  6. Die Marmelade wird in den fertig gebackenen Muffin gefüllt. Höhle dazu mit einem Messer vorsichtig ein kleines Loch in die Oberfläche und gib etwas Himbeermarmelade hinein.
  7. Fertige dir gemäß der Vorlage eine Schablone an. Dann rollst du den braunen Fondant aus und schneidest mithilfe deiner Schablonen zwei Augen und einen Mund aus. Aus weißem Fondant die Zähne und aus rotem Fondant die Zunge formen und mit etwas Zuckerkleber auf dem Mund anbringen.

Tipp: Wenn du lieber Schokomuffins machen möchtest, ersetzt du 30 g Mehl durch Kakaopulver und gibst dieses gemeinsam mit der Mehlmischung in den Teig.

Frosting

  1. Den Puderzucker, die Butter auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät gut vermengen.
  2. Dann die Milch und das Vanilleextrakt, den Abrieb der zweiten Zitrone sowie gelbe Lebensmittelfarbe dazugeben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten mixen, bis das Frosting schön luftig und cremig ist.
  3. Stelle die Muffins eng zu einem großen Kreis zusammen und streiche die entstandene Fläche komplett mit Frosting ein. Zum Schluss den Mund und die Augen auf die Creme legen.

Dieses Rezept und eine dazugehörige Vorlage zum Ausdrucken findet ihr in dem Buch Emoji Backen - Gebackene Emojis für jede Stimmungslage von Anna-Lena Krell.

TOPP Verlag
ISBN: 9783772480300