Feine Aprikosen-Mandel-Tarte
Tarte fine d’abricots aux amandes
Jeden Sommer können wir wieder das frische Obst der Saison genießen. Noch leckerer sind viele Früchte, wenn sie als Belag für einen knusprigen Mürbeteigboden verwendet werden. Die Kombination von Aprikosen und Mandeln eignet sich vorzüglich für diese Art Tarte, die ohne Backform gebacken wird. Daher hat sie auch eine leicht ungleichmäßige Form.
Zutaten (für 4 Personen)
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- Für den Belag:
- 20 Aprikosen
- 8 EL Rohrzucker
- 20 geschälte Mandeln, frisch oder getrocknet, halbiert
- Außerdem:
- Mehl zum Bearbeiten
- Backpapier
Zubereitung
- Ca. 15 Minuten + 25 Minuten Backzeit
- Die Zutaten für den Teig mit der Hand verkneten, bis große Krümel entstehen. Dann 1–2 Esslöffel Wasser zufügen und weiterkneten, bis der Teig sich zu einer Kugel formen lässt, die nicht zu fest, aber auch nicht zu klebrig sein sollte. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 225 °C vorheizen. Für den Belag die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mehl bestäuben. Den Teig leicht ausrollen und dann auf das Backblech legen, am besten in einer länglichen Form. Die Aprikosen auf dem Teig verteilen, mit Zucker bestreuen, und zum Schluss die Mandeln darauf verteilen.
- Die Tarte etwa 25 Minuten im Backofen backen und noch warm servieren.
Dieses Rezept und weitere vegetarische Ideen für die mediterrane Küche findet ihr in dem Buch Meine Sonnenküche von Virginie Besançon – mit Einflüssen aus der französischen, italienischen, nordafrikanischen, korsischen sowie spanischen Esskultur.
ISBN: 978-3-88117-763-4
Hölker Verlag
Fotos von Anna de Leeuw