Gib wahlweise Rucola oder Parmesan hinzu. Natürlich kann man die Lasagne auch warm servieren, zusammen mit einem grünen Salat. Dann schichtet man die Lasagneblätter mit der Füllung in eine Auflaufform und backt die Lasagne 10 Minuten bei 220 °C im Backofen.

Zutaten (für 4 Personen)

  • Salz
  • 250 g junger Spinat, gewaschen
  • 8 grüne Lasagneblätter
  • 150 g Ricotta oder Schafsfrischkäse
  • Blättchen von 8 Stängeln frischem Estragon
  • Blättchen von 10 Stängeln Petersilie
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 g Feta, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Kugel Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stängel Estragon zum Garnieren
  • Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung

Ca. 30 Minuten

  1. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Spinatblätter darin ganz kurz blanchieren, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und sofort in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Lasagneblätter in kochendem Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest garen. Direkt nach dem Kochen in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen, damit sie nicht zusammenkleben.
  3. Ricotta oder Schafskäse mit Estragon, Petersilie und Knoblauch in der Küchenmaschine oder mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Lasagneblätter aus dem Wasser nehmen und quer halbieren, so dass 16 Quadrate entstehen.
  5. Jeden Teller folgendermaßen anrichten: Zuerst Spinatblätter, ein Lasagneblatt und etwas Ricotta-Creme übereinanderschichten, darüber wieder einige Spinatblätter, ein Lasagneblatt, etwas Ricotta-Creme legen, dann nochmals Spinatblätter und etwas Feta. Das Ganze zweimal wiederholen und oben mit einem Lasagneblatt abschließen. Darauf einige Spinatblätter und eine Mozzarellascheibe legen. Mit den Estragonblättern garnieren und mit Olivenöl beträufeln. Das Gericht kalt servieren.

Dieses Rezept und weitere vegetarische Ideen für die mediterrane Küche findet ihr in dem Buch Meine Sonnenküche von Virginie Besançon – mit Einflüssen aus der französischen, italienischen, nordafrikanischen, korsischen sowie spanischen Esskultur.

ISBN: 978-3-88117-763-4
Hölker Verlag
Fotos von Anna de Leeuw

Ein weiteres Rezept aus dem Buch: