Zutaten für 4 Personen

  • 4 Forellen, im Ganzen
  • 16 Weinblätter in Salzlake
  • 500 g gekochter Wildreis
  • 90 g Trauben, grob gehackt,
  • sowie 2 ganze Weintrauben (komplette Rispen) zum Grillen
  • 1 kleines Bund Dill, gehackt
  • 60 ml Olivenöl sowie extra zum Beträufeln
  • 60 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem
  • Öl zum Bepinseln des Rosts
  • Zitronenspalten zum Servieren
  • Küchengarn

Zubereitung

  1. Die Fische unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
  2. Vier Weinblätter auf einer Arbeitsfläche dicht an dicht aneinanderlegen, eine Forelle daraufbetten. Mit den restlichen Fischen ebenso verfahren.
  3. In einer Schüssel den gekochten Reis mit den gehackten Trauben, dem Dill, dem Öl und dem Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Forelle mit einem Viertel der Reismischung füllen.
  4. Die Weinblätter um die Forellen schlagen und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Mit etwas Öl beträufeln, salzen und pfeffern.
  5. Den Grill auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Rost mit Öl bepinseln.
  6. Die ganzen Trauben (Rispen) auf den Grill legen und braten, bis die Früchte anfangen aufzuplatzen und zu karamellisieren. Auf einer Platte beiseitestellen.
  7. Die Forellen 5 Minuten grillen, dann wenden. Anschließend die Hitze reduzieren oder die Fische an eine kühlere Stelle des Grills schieben. Weitere 5–8 Minuten grillen, bis das Fleisch weiß und fest ist.
  8. Die Forellen vom Grill nehmen und das Garn entfernen. Mit Zitronenspalten und den karamellisierten Trauben servieren.
Tipp von saedse:

"Lassen Sie sich die Forellen vom Fischhändler gleich vorbereiten. Falls das nicht möglich ist, können Sie es auch leicht selbst machen. Dazu mit einem scharfen Messer den Fisch am Bauch aufschlitzen und so die Bauchhöhle öffnen. Sie können ihn mit verschiedenen Gemüse- und Obstsorten füllen."

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Alles vom Grill" von Valerie Aikman-Smith (Jan Thorbecke Verlag; ISBN 978-3-7995-1341-8).