Frischkäse-Zitronen-Konfekt
Ein süß-saures Vergnügen aus Zitronenkuchen, Frischkäsecreme und geschmolzener weißer Schokolade
"Zitrone und weiße Schokolade, das ist ein traumhaftes Duo: Süß und sauer zugleich mit cremiger Note. Die leckeren Häppchen sind ein hübsches Geschenk für jedes kleine Mädchen, das davon träumt, Prinzessin zu sein. Natürlich auch für erwachsene Frauen, die eine romantische Ader haben. Köstlich und ladylike: Ideal für alle, die ein edles Dessert lieben." Jess McCloskey / Handgemachte Köstlichkeiten
Zutaten für ca. 48 Stück
Zitronenkuchen
- 115 g zerlassene Butter
- 1 Ei
- Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- 115 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- Fett und Mehl für die Form
Frischkäsecreme
- 225 g Butter
- 450 g Frischkäse
- 250 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleessenz
Glasur
- ca. 250 g geschmolzene weiße Schokolade, gefärbt mit einem Tropfen gelber Lebensmittelfarbe (Puder oder Gel)
Zubereitung
Für den Kuchen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei runde Formen (20 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die zerlassene Butter und den Puderzucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Ei, den Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren.
- Das Mehl und das Backpulver darübersieben und die Zutaten vorsichtig vermengen.
- Den Teig in die vorbereiteten Formen geben und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Ein eingeführter Zahnstocher sollte sauber herauskommen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Frischkäsecreme
- Während der Kuchen backt, die Creme zubereiten. Mit einem elektrischen Handrührgerät die Butter und den Frischkäse aufschlagen. Die Vanilleessenz unterrühren. Den Zucker unterrühren und beiseite stellen.
Für das Konfekt
- Den Kuchen und den Guss vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Das geht am besten mit den Händen.
- Die Frischkäse-Masse zugeben und unterarbeiten, bis das Gemisch die Konsistenz von Knetgummi hat. Löffelweise davon abnehmen und daraus murmel- bis golfballgroße Kugeln formen.
- Die Kugeln auf einen Teller legen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Die Glasur schmelzen und die Kugeln damit überziehen. Das geht am leichtesten mit einer Dippgabel oder einem Zahnstocher, den man in die Häppchen steckt. Die fertigen Häppchen auf eine Silikonmatte legen und den Guss fest werden lassen. Schneller fest wird der Guss im Kühlschrank. Die Häppchen in Geschenkschachteln legen.
Tipp: Luftdicht verpackt hält sich das Konfekt im Kühlschrank 2 Wochen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Handgemachte Köstlichkeiten - Edle Geschenke aus der Küche.
Jess McCloskey
ISBN: 978-3-7995-0422-5